суббота, марта 29, 2008

Деловое предложение №2

Ищу ответственных людей, понимающих толк в стиле и моде (безвкусица — это не разновидность вкуса)...ну и конечно, отправляющихся скоро в Америку. Мне нужны поставки stock-одежды (распродажи, прошлые коллекции) из США. Я говорю что меня интересует (например «100 офигенных джинсов средних размеров как мнимум Levis» или «пофиг что, лишь бы не дороже 5 баксов»), говорю в пределах какой суммы (например «не дороже 20$»), высылаю деньги. Вы покупаете это, упаковываете, отправляете мне. Как отправить я расскажу. Об оплате договоримся. 
В США есть сеть магазинов ROSS, где это всё купить можно, если найдете еще поставщиков — только плюс.

P.S. Оболтусам, только и мечтающим взять кредит в банке и свалить из страны — просьба не беспокоиться по моим предложениям.

воскресенье, марта 16, 2008

Помощь с билетами

Кстати, если у кого-то нет пластиковой карточки, то я могу также помочь с покупкой билета на внутренний рейс (например, Нью-Йорк—Майами). 
Всё очень легко и уже полностью отточено. Вы оплачиваете в банке, на мой рублевый счет (или по Webmoney), стоимость билета по курсу + 10%, я покупаю билет со своей карточки и высылаю вам подтверждение на e-mail. 

P.S. 10% — это не способ заработать, а просто компенсация возможных колебаний курса валют и моего общения с банками.

суббота, марта 15, 2008

«Кредитки»

Собираясь в штаты, имеет смысл завести пластиковую карточку. Можно и без нее обойтись, но все же было бы удобнее с карточкой :)
  • Можно купить авиабилет на внутренний рейс заранее по минимальной цене
  • Можно сразу же по приезду что-то купить в интернете
  • Карточка надежнее и безопаснее налички, с нее сложнее украсть деньги
  • В критической ситуации родители смогут без проблем вам передать нужную сумму
Самое главное заблуждение, точнее ответ на него — российская карточка вам НЕ пригодится для получения зарплаты в штатах, там на месте вы заведете местную, американскую карточку. Российская карточка — она только для тех денег, которые вы повезете с собой.

Вам подойдет в принципе любая карточка, но самый оптимальный вариант — VISA Classic. Существует более дешевая Виза-электрон, но ее нельзя использовать в интернете. Банк можете выбирать любой, какой ближе к дому. Обратите внимание на наличие интернет-банкинга, тогда вы сможете проверять баланс бесплатно в Америке, возможно даже делать какие-то переводы и платежи в России. Альфа-банк безусловно один из лучших, но тарифы у них далеко не студенческие. Оптимальный тариф за визу-классик, это 300-500 рублей в год. Мне, например, нравятся Банк24.ру, ВТБ24. 
Оплата по карточке в магазинах/интернете бесплатная, а вот за снятие налички в банкомате берут комиссию, это нужно в банке уточнять сколько берут, но в среднем около 1%. Однако, не стоит забывать, что карточку мы делаем для того, чтобы избавиться от налички, так что забудьте этот совковый тупизм, когда люди получают з/п на карточку и тут же бегут ее обналичивать в банкомате. Карточкой можно расплатиться практически в любом американском магазине и даже в такси! Если у вас спросят "Debit or credit card?" — отвечайте КРЕДИТ, это связано с процессингом карт, вобщем наши дебетовые карточки там обрабатываются как их кредитки :)
Кстати, кредитная карточка — это когда банк вам дает деньги в долг, а дебетовая карточка — это когда вы сначала кладете деньги на свой счет, а потом их тратите. У вас будет именно последняя скорей всего.
При покупках в интернете у вас попросят ввести CVV2, это 3 цифры на обратной стороне карточки. 
Еще один принципиальный момент — валюта карточки. Заводите карточки ТОЛЬКО В РУБЛЯХ! Даже если какой-нибудь "умник" вам скажет обратное (что для США нужна карта в $) — плюньте ему в лицо и заводите РУБЛЕВУЮ карточку. Отвечаю почему:
  1. Доллар падает, следовательно на карточке в долларах вы будете терять деньги
  2. На долларовую карточку деньги положить можете только ВЫ сами, любой другой человек должен иметь нотариальную доверенность. На рублевую же карточку деньги может положить любой ваш друг/родитель.
  3. При покупках в США, рубли будут автоматически конвертироваться в доллары по банковскому курсу (точно такому же, как если бы вы сначала купили доллары и положили бы их на долларовую карту).

P.S. В России на каждые 3-4 человека приходится 1 пластиковая карточка. В США наоборот, на каждого человека около 3-4 карточек. Я решил исправить эту несправедливость и лично у меня карточек пока что 10, скоро еще одну заведу :)

P.P.S. В следующий раз расскажу про банки и счета в США и что с ними можно делать.

среда, марта 12, 2008

Be careful

воскресенье, марта 09, 2008

Покупки

Что делает среднестатистический студент получив первую зарплату (пэйчек)? Бежит/едет в ближайший Walmart/Bestbuy и покупает там себе ноутбук/фотик/плеер. И зря. Даже если вы там увидите надпись «распродажа» или типа того, все равно что-то там покупать совершенно не нужно.

Америка — это страна с развитой почтовой службой (посылки не теряются, не воруются и не разбиваются), с развитыми банковскими услугами и платежными системами. Всё что вам нужно, это пластиковая карточка и выход в интернет. Конечно, если вы толком не знаете, что хотите, то лучше сходить в ближайший магазин, пощупать тот же ноутбук/фотик, выбрать какой нравится...записать модель и уйти оттуда подальше :)

Всё что вам нужно — это Amazon.com
Для б/у вещей используйте ebay.com — там и новое есть, просто редко оно бывает дешевле чем на Амазоне и вникать в суть надо дольше.
Чем же так крут этот Амазон? 
1)Вы не платите налог с продаж (забыли, что в магазинах цены всегда пишут без налогов? 7-8%)
2)Цена ниже, чем в обычных и даже фирменных магазинах (даже техника Apple, на которую цена устанавливается производителем везде одинаковой)
3)Бесплатная доставка прямо на дом (не нужно таскать)

Примеры из жизни:
Я забыл взять бритву и первым делом в Америке решил купить нормальную электробритву. Купил в «Walgreens» за 59$ + tax. Как думаете, что я испытал, увидев такую же в Амазоне за 37$?
Позже я покупал фотоаппарат. В фирменном салоне Sony он стоит 199$+налоги (8.5%), а на Амазоне я его купил кажется за 179. Конечно разница 35$ — это не то чтобы прям ваще офигеть как круто...но это 15%, а при тратах 10'000 это было бы уже 1500$.

P.S. Не обязательно сходу покупать через инет ноутбук и машину, попробуйте купить какую-нибудь мелочь — чехол для телефона или открытку. Это не страшно. Получите опыт, на практике поймете, как это удобно.

Откуда лететь?

Этот вопрос за прошедшую неделю мне задали 4 раза, поэтому постараюсь поподробнее разъяснить сей принципиальный момент :)
Я буду рассказывать про вариант Москва vs Екатеринбург, при том что «вылетающий» из Челябинска. В принципе, я думаю, это подойдет для любой другой ситуации, когда стоит дилемма — лететь из Москвы или из соседнего города, но дороже.
Исходные данные у нас такие: Перелет из Москвы до НЙ стоит 18 тыс рублей, а из Екатеринбурга 30 тыс. рублей. Турфирмы обычно советуют лететь из Екатеринбурга, мол ближе и удобней и тп. НО разница в 12 тыс не маленькая и даже если еще купить авиабилет до Москвы и назад (3-4тыс), то все равно 8-9 тыс разницы будет. Стоит ли переплачивать за вылет из Екатеринбурга? Я считаю, что нет, не стоит даже 2-3тыс, не говоря уж о 9...

Какие плюсы я вижу при вылете из Екатеринбурга? Их всего полтора
1)Не будет проблем с перевесом багажа. Точнее они будут в меньшей степени. На международных рейсах можно провести 46кг багажа, а на внутренних всего 20. То есть если вы прилетаете сразу из Америки в Ебург, то 46кг бесплатно провезете, а если летите через Москву, то до Москвы бесплатно так же 46, а вот оттуда до Челябинска бесплатно только 20. Решается проблема либо доплатой за перевес (рублей 60-100 за кг), либо хитростью. Можно половину одежды надеть на себя (или просто повесить куртку на руку, например), можно взять большую сумку в ручную кладь.
2)Не опоздаете на пересадку. Ну это вообще полпроблемы, потому что нужно заранее думать. Я когда летел из Лондона через Москву, то у меня была ситуация, что вылет из Москвы всего через 3 часа после прилета туда...в результате в Лондоне был дождь, вылет задержали на два часа и я потом бегом бежал на свой самолет в Челябинск. Решается очень просто — нужно иметь запас времени побольше. Тем более в Москве (в отличии от Америки) есть камеры хранения в аэропорту и можно сдать багаж и пойти погулять.

А теперь о плюсах вылета из Москвы (точнее из Челябинска через Москву и в Америку):
1)Не нужно куда-то ехать, 200км до аэропорта в Екатеринбурге. То есть не нужно кого-то просить увезти вас в аэропорт, не нужно тратиться на бензин, не нужно тратить 3 часа на дорогу. А ведь еще не забывайте, что на обратном пути всё повторится — опять нужно будет кому-то ехать в Ебург, чтобы встретить вас. А в Челябинский аэропорт вы можете доехать даже всем семейством, даже на такси или маршрутке :)
2)Можете попутно посмотреть Москву
3)Таможня в Москве более лояльная (не забудьте, что по закону, на обратном пути, беспошлинно можно ввезти только 35кг багажа).
4)Ну и цена конечно же. 8000р разницы — это 350$ лишних денег вам с собой или наоборот на 350$ меньше затрат на поездку.

P.S. Удачных вам перелетов!

пятница, марта 07, 2008

Деловое предложение

У меня есть предложение для тех, кто едет на лето в Америку. Вы сможете заработать пару сотен долларов «попутно», плюс избавитесь от головной боли «Везти деньги в трусах или платить % за снятие в банкомате». Никакого криминала, никаких специальных знаний, всё легко и просто. Я говорю что нужно купить (ноутбук, например) и где это купить (собственно даже в магазин ходить не надо, все покупается через интернет). Вы покупаете это перед возвращением домой, я встречаю вас в аэропорту (Екатеринбург/Челябинск), отдаю деньги за ноутбук + вашу комиссию. Могу даже бесплатно до дому довезти.
Если вы из другого города, то вопрос решаем тоже (может сам приеду, может почтой/курьером).

Заинтересованные — welcome! :)

вторник, марта 04, 2008

Звонки домой

Наверное одно из первых, что вы захотите по приезду — это позвонить домой. Почему-то везде рекомендуют купить телефонную карту и мол часами по ней говорить, а вот про подводные камни не говорят. Итак...

Телефонные карты
Принцип такой — покупаете карточку, на ней указаны пароль и телефоны по которым звонить; звоните, вводите пароль, а потом уже набираете нужный номер телефона. Имеет смысл пользоваться, если у вас есть бесплатный городской телефон. Если звонить с мобилки, то соответственно надо платить за минуты мобильника. Если звонить на бесплатный номер дозвона, то взимается дополнительная плата. Если звонить с таксофона, то опять же взимается дополнительная плата. В результате, если звонить с таксофона, то карточки за 5$ хватит минут на 20.

Сотовый
Просто позвонить с мобильного в Россию будет стоить 1-1.5 доллара за минуту (это вариант для тех, у кого деньги уже просто в карманы не влазиют). Исключение — MetroPCS, у этого оператора есть услуга (опять же не просто набирать номер, а через меню), позволяющая звонить домой по 7 центов за минуту.

Интернет
Ну вот мы и подошли к наилучшему способу связи. Устанавливаем на компьютер (или КПК/коммуникатор) Skype и звоним домой по 2-5 центов за минуту. Если вы и Москвы или Питера, то звонить можно и вовсе бесплатно через Sipnet. Существует много других сервисов IP-телефонии, но лично у меня к ним доверия нет — если через Skype слышимость лучше чем по сотовому, то через какой-нибудь супер-мега-дешевый сервис ничего не будет слышно и будете разговаривать по очереди, как по рации.
Кстати, если вы установите и на домашнем компьютере Skype, то звонить с компьютера на компьютер будет вовсе бесплатно.

P.S. Не забывайте о разнице во времени, чтоб не разбудить родителей, вам придется звонить либо рано утром, либо поздно вечером.

P.P.S. Ну и лучше всего, научите родителей пользоваться электронной почтой, тогда и платить не нужно ни за что, и о часовых поясах думать не надо, и фотки по ходу дела сможете показывать.

Мобильная связь в США

Жизнь в современном мире уже мало представляется без мобильника. В Америке он вам будет нужен в 2 раза сильнее: при поиске работы/жилья, при связи с работодателем, при организации встреч с друзьями. Однако сотовая связь в США и в России кардинально отличается практически во всем!

Во-первых, это конечно стандарты. Кроме известного GSM, в Америке очень популярен и другой стандарт — CDMA. Телефоны этих двух стандартов не совместимы друг с другом, в CDMA телефонах даже нет сим-карт. Но и с GSM всё не так просто, он там тоже другой: в России телефоны GSM работают на частоте 900/1800, а в Америке — 850/1900. Вобщем, всё у них ни как у людей :) Но в этом случае не стоит сильно переживать, большинство современных телефонов 3 или 4-стандартные и будут работать как в России, так и в США. То есть, если вы хотите взять с собой в Америку телефон (или наоборот, привезти телефон оттуда), то нужно посмотреть в инструкции (обычно, на первых страницах), чтоб было написано GSM 850/900/1800/1900.

Во-вторых, кардинально отличаются методы оплаты. У нас, в России, мы сначала вносим деньги на счет, а потом разговариваем, платя за каждую минуту, пока деньги не кончатся. 
В США же в основном используется так называемые контрактные тарифы. Их можно сравнить с нашими тарифами за обычный проводной телефон в квартирах. Суть этих тарифов в том, что вы получаете определенное количество минут (и смс), а в конце месяца платите за них фиксированную сумму (например, 45$). В расчете на 1 минуту, в принципе, получается недорого, НО этот способ не подойдет для студентов. Дело в том, что для этого нужно заключать обязательный контракт на 1-2 года (контракт можно разорзвать, но это влечет штрафы), плюс по сути вам дают звонить в кредит, а значит — правильно, нужно иметь кредитную историю.
Для нас с вами, студентов/туристов, есть свой вариант. Prepaid-тарифы. Это то, к чему все привыкли в России — сначала вносим деньги на счет, а потом разговариваем. Главный минус — это цены. Хотя, в принципе, для экстренной и редкой связи вариант вполне подходящий, а Американцы все равно им не пользуются, у них есть контракты.
Еще нюанс — в России такого нет уже лет 5, а там всё еще есть — платить нужно не только за исходящие звонки и смс, но и за ВХОДЯЩИЕ! И есть такая противная вещь, как сроки действия платежей, то есть, например, заплатили вы 10$ на счет и нужно их выговорить за месяц, иначе «сгорят».
В некоторых штатах есть такой оператор MetroPCS, это примерно как у нас ТЕЛЕ2 — стоит очень дешево (от 35$ в месяц за безлимит), но связь ужасная :)

Теперь о телефонах, брать ли с собой.  Если вы будете подключаться к GSM-оператору, а у вас дома самый простой телефон (лишь бы звонил), то брать его с собой не нужно — самый простой вам в америке дадут бесплатно при подключении. Если у вас дома «реальная мобила», то тоже подумайте, брать ли его с собой, потерять будет жалко.