воскресенье, октября 18, 2009

No more W&T!

Я для себя практически решил, что больше по Work&Travel я не поеду. Конечно мое настроение бывает меняется по сто раз на дню, но все же. Стар я уже стал для подобных приключений — спать на лавочке, жить втроем в комнате, питаться одной картошкой, до полусмерти заниматься физическим трудом и тд. Хочется жить по-человечески. Да еще в этом году диплом будет, то есть раньше июля не уедешь, а на 3 месяца как-то маловато будет.
Так что, если я соберусь снова в Америку, то это будет что-то посерьезнее, например Internship (стажировка). У меня уже есть приглашение на стажировку в мэрии Бостона на следующий год, но я пока не решился. Наверное просто устал и хочется побыть дома. В принципе то время подумать есть, начать оформлять документы можно будет и весной, незадолго до отъезда. Плюсом тут еще являются сроки — визу можно получить в любое время и на 6-18 месяцев.

пятница, октября 16, 2009

Поездка по Лондону

В продолжение темы о Лондоне, выкладываю небольшое видео поездки по улицам города. Снимал со второго этажа автобуса, когда был там этой весной. Видео далеко не супер — автобус трясет и он больше стоит на остановках, чем едет, но все же, мало ли кому интересно :)
И еще, можно посмотреть прямой репортаж из того же самого автобуса.

воскресенье, октября 11, 2009

Альтернативы

Не Америкой единой

Английский становится по-настоящему мировым языком и сейчас именно его изучают большинство студентов/школьников в нашей стране. Когда речь заходит о том, что съездить куда-нибудь попрактиковать свой инглиш, то первое, что приходит на ум — это программа Work&Travel USA. Это наверное самый известный и популярный вариант поехать куда-нибудь студенту. Однако у некоторых возникает резонное предположение, родина английского языка — Великобритания, и именно британскому английскому нас учат в школах. Некоторые агентства, готовые «на любой каприз за ваши деньги», с радостью отправят вас и в Британию, только вот стоить это будет недешево. Например одно такое Челябинское агентство под странным названием «Сочи-Юг-Тур» год назад просила за такую поездку примерно 90т.р. без учета билетов. Да и в более приличных местах, таких как ЦМО, подобная поездка будет стоить от 1000$ (опять же без билетов, визы и прочего).
А что, если я скажу, что в 1000$ можно уложить как саму поездку (обучение на языковых курсах в Лондоне), так и получение визы, и перелет до Лондона и обратно? Да еще и оформить всё за пару недель? Верится с трудом? А я проверял на себе в 2006 году :-)

Перво-наперво, нужно поступить в колледж. Именно на основании документов о зачислении на курс, вы и будете получать студенческую визу. В Британии огромное количество колледжей на любой вкус и кошелек. Разумеется, чем дороже, тем лучше обучение и тем проще получить визу. Например, один из самых дешевых колледжей (находящийся, тем не менее, в самом центре Лондона, где учился я) стоит 79 фунтов за 4 недели, 200 за 3 месяца или 450 фунтов за год. Смотрим список аккредитованных колледжей, который я привел выше, выбираем какой больше понравился картинками/ценами/отзывами. Дальше нужно связаться с ними, обговорить все детали, оплатить учебу и дождаться получения документов по почте (около недели). Так, уже вооружились калькулятором? Считаем, 200 фунтов + 15$ комиссия за перевод денег, итого получится 10 тысяч рублей. Это я для простоты расчетов взял тот недорогой колледж.

Пока идут документы из колледжа, нужно позаботиться о доказательствах своих неиммиграционных намерений. То есть виза будет студенческая, вы едете учить язык. Работать можно только если курс больше 6 месяцев. Хотя в некоторых колледжах предлагают стажировки — сначала немного учите язык, а потом легально идете на стажировку и получаете зарплату. Такой вариант раньше стоил 500-600 фунтов.
Пригодятся справки с института/работы, копия зачетки, выписка с банковского счета с достаточной суммой (из расчета примерно 1-2тыс фунтов в месяц), документы на квартиры/машины. Вобщем все, что подтвердит ваше желание вернуться обратно после окончания курсов.
После получения всех документов из колледжа можно отправляться в визовый центр и сдавать документы на получение визы. На этом же сайте можно скачать визовую анкету и посмотреть требования к фоткам. Там же нужно будет заплатить консульский сбор 3350р. Если с документами было все в порядке, и никаких вопросов к вам не возникло, то собеседования не назначают (если назначат, то можно проходить на русском). Через пару дней будет готов ответ, и паспорт (с визой или отказом) можно будет снова забрать в визовом центре (или заказать доставку).

Ну и после получения заветной визы, остается только купить билет. Москва—Лондон—Москва у бритишей стоит 12500р.
Итого, финальные затраты на трехмесячную поездку у нас выходят 26 т.р. Еще конечно нужно жить на что-то, но здесь уж кто во что горазд.
Расходы в стране примерно такие:
  • 50ф/нед — жилье (комната на двоих, искать лучше на GumTree);
  • 15ф/нед — проездной на автобус и 2-3 зоны метро;
  • 15-20ф/нед — питание (еда в супермаркетах Tesco и Sainsbury's примерно как в РФ или дешевле);
  • 10-15ф/мес — мобильник;
  • Остальное, например кино, прикидывайте по российским ценам.
А город (Лондон) и Британия в целом — чудесные! Там однозначно стоит побывать! А уж если были/собираетесь в Америку, то побывать стоит вдвойне, просто чтобы сравнить эти две страны. Хоть они и говорят на одном (почти) языке, там всё кардинально различается :)

P.S. В 2006 я провел все лето в Лондоне, немного Оксфорде и Кембридже. В 2009 гулял ночью в Лондоне, на пути в Америку. Сложно конечно охватить всё в одном этом посте, столько всяких приключений было, наверное даже больше, чем за два лета в Америке ;-)

суббота, октября 10, 2009

Продуктивность

За мою прошлую поездку в 2007 я написал 90 постов в блог — это примерно один пост на каждые полтора дня. А за поездку в этом году получилось всего 65 — это почти в полтора раза меньше. Несмотря на то, что времени было больше, а впечатлений пожалуй никак не меньше. Тоже самое можно сказать об идеях (и заработке с них) — в тот раз я вернулся и просто не знал, за что же мне взяться, столько разных идей было, а в этот раз ничего принципиально нового я не придумал, хотя и надеялся, что смена обстановки поможет. В чем же причина такой анти-продуктивности?
Я считаю, что дело, как не парадоксально — в компании. Нет, дело не в том, хорошая компания или плохая, а просто в факте ее наличия. Будем рассуждать логически...
Когда ты приезжаешь в Америку один, и на тебя обрушивается вся эта лавина впечатлений и эмоций, которыми не с кем поделиться, садишься за комп и пишешь это всё в блог — делишься с читателями. Когда ты приехал с компанией, то ты всегда можешь повернуться и поделиться с товарищами своим «Вау! Смотри туда!». Если ты идешь по улице один, и заняться то особо нечем в это время, поэтому смотришь по сторонам, замечаешь всякие нюансы, обдумываешь их, анализируешь. Когда ты идешь по улице с кем-то, то у тебя есть занятие — можно болтать о чем-нибудь, а думать и анализировать тут уже некогда.
В итоге мы имеем альтернативу — либо мы живем скучно, но продуктивно...либо не скучаем, но и какую-либо продуктивность можно отложить на полку. У меня получилась одна поездка такая, а вторая этакая. И я не могу сказать, какая из них лучше, какая хуже — они разные, но обе полезные, каждая по-своему.

Упущенное

Черт, так неудобно, что я в этом году мало писал. Столько мыслей в голове и даже не знаю, с какой начать. Обо всем хочется рассказать :)
Начну наверное с поста, почему же я так мало писал. Потом расскажу про альтернативы Америке и где же мне больше всего понравилось.