пятница, мая 02, 2008

Таможня дает добро!

Немного о столь актуальном вопросе :)
Что вы можете провезти с собой ТУДА без декларирования...пару бутылок алкоголя, пару блоков сигарет, 3000$ налички (от 3 до 10тыс нужно декларировать, но зато на карточке сколько угодно). Но это вобщем-то не сильно интересно, всех гораздо больше интересует, как они домой всё свое добро повезут :) 

Что у нас происходит при возвращении в суровую российскую действительность?
Во-первых, есть беспошлинное ограничение по весу — 35кг, если у вас багаж весит больше и его у вас взвешают, то «лишнее» облагается пошлиной 4евро/кг. Ну например, если по вам будет видно, что вы еле-еле тащите два баула и три чемодана на колесиках, то скорей всего попросят все это положить на весы :)
Во-вторых, всех интересует про количество («что если повезу два айпода друзьям»). Так вот, норма пользования — это 2 штуки, то есть если вы везете 2 айпода, 2 ноутбука, 2 фотоаппарата, то это нормально и смело говорите: «себе про запас» или там маме/папе/другу. Если больше 2, то опять же — насколько и чего? Если у вас 5 айподов по 50$, то это нормально везти несколько в подарок друзьям...а вот если у вас 5 ноутбуков по 2000$, то тут что-то не так :) Вобщем все работает с точки зрения логики. Чем меньше вещей будет в нетронутой упаковке (запаяный в целофан и тп), тем лучше.
В-третьих, есть ограничение по стоимости багажа, провозимого без уплаты пошлин — 65 000рублей, все что свыше — 30% пошлина. Что это значит...если вы купили по-дешевке супер-дорогую вещь, то возьмите с собой чек; если наоборот купили за дорого — то сделайте, чтобы было видно что вещь б/у (без этикеток, может без коробки) и опять же говорите, что это уже б/у и не стоит так дорого.
На шмотки забейте — никто не станет искать по каталогам и разбираться, везете ли вы джинсы из секонд-хенда за 2 бакса или же Dolce&Gabbana за 2000$, тут просто по весу прикинут...ну а с техникой обычно верят на слово.
В-четвертых, в любом случае вряд ли вас посадят в кутузку или оштрафуют — ну заплатите вы полагающуюся пошлину и пойдете дальше.
В-пятых, вообще таможенному досмотру подвергаются еденицы, поэтому очень велика вероятность, что вам все эти пункты на практике не пригодятся.

Особое внимание стоит обратить тем, кто едет в Америку со своим любимым ноутбуком/телефоном Vertu и так далее — хоть таможенникам и лень это делать, но лучше такие вещи задекларировать при ВЫЕЗДЕ из России. Тогда возвращаясь домой, вам не придется доказывать на таможне, что ноутбук за 100т.р. вы покупали еще в России, а не в США и не должны ничего платить за него. Ну конечно не стоит издеваться над таможенниками пытаясь при вылете задекларировать мобильник за 5 тыщ и мп3-плеер :)

14 комментариев:

provik комментирует...

вот в тему еще:
Предназначение товаров (для личного пользования)

Предназначение товаров (для личного пользования) определяется таможенным органом исходя из заявления физического лица о товарах, перемещаемых через таможенную границу, характера товаров и их количества, а также из частоты перемещения товаров через таможенную границу с учетом общепринятых международных норм и практики, а также всех обстоятельств поездки этих лиц.

Товары рассматриваются как предназначенные для личных, семейных, домашних и иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд, если ввозятся (вывозятся) исключительно для пользования или потребления самим физическим лицом и членами его семьи, и использование товаров не связано с извлечением дохода.

Предназначение товаров устанавливается должностным лицом таможенного органа с учетом следующего:
характер товаров (потребительские свойства, применение и использование). Ввоз (вывоз) товаров, обычно не используемых в быту, дает основание предполагать, что такие товары ввозятся (вывозятся) для коммерческих целей, если лицо не докажет обратное
количество товаров. Товары одного наименования, размера, фасона, цвета и т.п. в количестве, превышающем потребность данного лица и членов его семьи, как правило, ввозятся (вывозятся) с коммерческими целями
частота перемещения товаров. Периодический ввоз (вывоз) одним и тем же лицом одних и тех же товаров, хоть и в небольших количествах, может рассматриваться как ввоз(вывоз) в коммерческих целях, если лицо не докажет обратное
обстоятельства поездки (цель, продолжительность, страна, сумма заработанной валюты и т.д.
отсутствие оснований полагать, что товары ввозятся (вывозятся) не в целях личного пользования физическим лицом и членами его семьи

При необходимости лицо, ввозящее (вывозящее) товары, подтверждает, что товары предназначены для личного пользования.

Источник: http://www.tks.ru/nat/0010000001

Konstantin комментирует...

Кто повезет много - кладите технику в чемодан и здавайте в багаж (одеждой оберните).
Вез 2 ноута в ручной клади - никто слова не сказал. В Москве таможенники заняты решением сканвордов 24/7=)
У мну было 4 сумки - 2чемодана + 2 в ручной клади - никто и слова не сказал, стоят лениво зевают и все.
В Е-бурге гораздо строже.

umniks комментирует...

Сдавать и багаж или положить в ручную кладь по сути значения не имеет, ведь таможня будет уже ПОСЛЕ получения багажа. Согласен, что в Москве всё проще в этом плане :)

Анонимно комментирует...

По поводу средств личной гигиены напиши. Можно ли с собой провозить крем для бритья, туалетную воду, ну и т.д. А то я слышал что нельзя, изза 11 сентября вроде как ужесточили законы.

provik комментирует...

в багаже все можно везти. на борт жидкости проносить можно в ограниченных количествах

Анонимно комментирует...

как это жидкости в неограниченных количествах??? Говорят же 1 л? Какое все-таки ограничение по багажу? 20 кг или 46?

umniks комментирует...

На внутренних рейсах (Челябинск-Москва, etc.): 20кг (S7 например), международные рейсы (Москва-НьйюЙорк): 46кг (2х23). Опять же зависит от авиакомпании, где-то может быть и больше, тут нужно просто зайти на сайт своей а/к и посмотреть, либо в билете иногда написано.
1л алкоголя официально можно провезти через таможню, можно и больше при некотрых условиях или вообще сколько угодно контрабандой )) А вообще жидкости (вода/сок/дезодорант/гель/шампунь) можно хоть сколько в багаж положить. А вот в ручную кладь (в салон самолета), если не ошибаюсь, можно 0.5л в специальных прозрачных пакетиках по 0.1л, как-то так.

provik комментирует...

если быть точнее: не более 1 л литра жидкостей, в емкостях не более 100 мл. все эти емкости должны быть засунуты в пластиковый пакет с зип-локом и отдельно показаны при прохождении контроля

Анонимно комментирует...

А по багажу? У меня билет через Лондон. На сайте авиакомпании ничего толком не написано. Говорят, если в Европу - то 20, если в США - 46.

umniks комментирует...

Не верю, что на сайте а/к не написано. Какая компания? Бритиши? 2 сумки по 23кг:
http://www.britishairways.com/travel/bagchk/public/en_gb#europe

Анонимно комментирует...

http://www.flybmi.com/bmi/en-gb/planning-and-information/before-you-travel/baggage-advice/baggage-advice.aspx

написано, что если летишь в США - то 46, а если в Лондон - 20. получается только 20...

umniks комментирует...

Ну так ты же летишь не в Лондон, а ЧЕРЕЗ Лондон и пункт назначения (destination) = USA.

Goust комментирует...

А если покупать и отправлять почтой в Россию?

umniks комментирует...

По почте беспошлинный порог = 10000р. Курьерскими компаниями (DHL/FedEx/UPS) = 5000р. Ну и конечно нужно будет заплатить за саму посылку, это примерно от 10$ за килограмм.