среда, августа 13, 2008

Что берем с собой

Как я уже написал в прошлом сообщении, за 9 месяцев до поездки я начал наслаждаться процессом продумывания мелочей будущего путешествия 2.0 :) И вот сейчас мой мозг занят оптимизацией багажа в дорогу.
У одной знакомой вконтакте есть фотка, где она стоит с чемоданом (стандартный такой, на колесиках) и немелкой сумочкой...и какая-то девушка это прокомментрировала как «Молодец! Все вещи на 4 месяца вместить в такой чемоданчик ;))». Я даже могу представить, как собирается в Америку среднестатистический человек (а особенно — девушки)... это перед поездкой пробежаться по магазинам, накупить шмоток и побольше, потом еще косметики. Ну так вот, я считаю это всё крайне нерациональным!
Вещи с собой не должны превышать нормы ручной клади (небольшой рюкзак до 7-8кг). На это существует как минимум 3 разумных причины:
1)Вы прилетаете в один аэропорт, а потом вам надо попасть в другую часть города на автобус, а потом еще сделать пересадку и немного пройти пешком. Даже от 7кг рюкзака через пару часов заболит спина, а каково шарашиться с чемоданом и еще сумкой в придачу?
2)По дороге может оказаться что-то интересное, не имея обузы в виде багажа, можно немного изменить маршрут и например по пути на вокзал в НЙ завернуть на Times sq...таскать чемодан по всему городу — ну если хотите, можете попробовать :)
3)Вы будете приятно удивлены, узнав что футболка, купленная в магазине в РФ за 1000р., тут стоит баксов 5 :)

В прошлую поездку я брал 3 пары носков/трусов, 2 блока сигарет (на продажу), кошелек и документы. На этот раз я думаю поступить надо разумнее...итак:
сигареты нафиг выкидываем (искать кому их продать, 30$ того не стоят), носки/трусы куплю на месте в первый же день вместе с другими шмотками. Из всего багажа остается кошелек (карточка + немного налички), паспорт, авиабилет, SSN, DS-2019. Еще возьму мобильник, который остался с прошлой поездки (какая-то Nokia простенькая, неделю от зарядки живет).
Над чем я думаю — это ноутбук и фотоаппарат. Конечно хорошо, когда можно в первый же день начать строчить посты в блоге и письма домой...но наверное будет лучше продать ноутбук в России перед поездкой, а на эти самые деньги купить сразу по приезду новый, причем более современный/производительный (технологии же не стоят на месте). Фотоаппарат я тоже хочу новый, но с другой стороны хочу сразу же с аэропорта начать делать фотки. Выход который мне видится — все же взять фотик (лишние 200гр — не смертельно), потом купить новый, а старый продать по приезду домой (просто в США он стоит в 1.5-2 раза дешевле). Ну еще подумаю ближе к делу, вдруг у меня будет прямой рейс до Сан-Франциско и я просто тогда еще перед вылетом закажу фотик, а когда прилечу, то он будет уже меня дожидаться.
Еще стоит задуматься над тем брать ли айфон или кпк. Там есть вай-фай и поидее можно на ходу отправить письмо или из кафешки в инете лазить. Но как показала практика — на КПК крайне неудобно набирать письма, тыкая в экран стилусом. Айфон в этом плане намного приятнее, тут уже надо будет смотреть по ситуации ближе к делу — если ничего нового не будет, то брать с собой айфон, если появится какой-нибудь новый айфон-2, то значит старый можно продать дома и за те же деньги купить новый (да-да, я такой ;) 

Кстати о вещах, как я и сказал, не буду брать вещи, кроме тех, которые будут на мне. Всё просто куплю по приезду. Если не собираться покупать Гучи/Армани/Дольче в первый же день, то все можно взять очень бюджетно и 100$ хватит как раз на чемодан классных качественных шмоток. Цены примерно такие (сеть магазинов ROSS):
футболки — 3$, рубашки — 5$, обувь — 20$, джинсы/брюки — 15$. Напомню, что это не секонд, а нормальные новые вещи, каких-то малоизвестных брендов.

Нет, ну конечно можно взять хотя бы даже в рюкзак положить пару джинсов, несколько футболок и кофт...но я смысла не вижу в этом, сэкономить тут не получится. На обратной дороге только прибавится головной боли из-за вопроса: доплатить за перевес багажа или выбросить свою любимую старую кофту.

Еще забыл про бритву, ее наверное надо будет взять...хотя возможно стоит купить модель по-новее :) Электробритвы там кстати тоже в пару раз дешевле, чем у нас в РФ...а в интернете там, они еще в 1.5-2 раза дешевле, чем там в магазинах :) Поэтому одну из топовых филипсов (с тройными ножами) я купил за 60$ вместо 5000р.

Резюме: самая главная вещь в багаже — это деньги :)

11 комментариев:

Dismember комментирует...

У нас было 3 рейса (Moscow - NY, NY - Philadelphia, Philadelphia - Denver), а после это еще на 3 автобусах добирались... Сумок было дофига, я взял рюкзак(килограмм 15) + сумку примерно на столько же. Но это лишь потому, что денег не было практически совсем, всего 200 баксов. Пришлось взять все необходимое дома :) А в Денвере чуть все не переругались, когда шарились по городу 4 часа со всем багажом (камера хранения, о ужас, 1 бакс в час!).
П.С. электробритву я здесь купил за 15 баксов :)

dd комментирует...

Насчет цен в РОСЕ и футболок по 3 бакса и джинсов по 15 - я такого тут в упор не вижу, и в прошлом году тоже не было.
в РОСЕ цены на начиная от 7,99 и 9,99.
Джинсы от 14,99, но в среднем 19,99.
В основном тут вещи старых коллекций продаются.

так вот.

Dismember комментирует...

У нас в К-марте порой такие распродажи, что джинсы мозхно взять за 12 баксов. Причем будут они теми же, что и в России за 2к рублей :)

umniks комментирует...

Я даже в Banana Republic покупал себе футболку за 3 бакса (и носки за 8) :) А в россе, насколько помню, по 7-10 баксов уже всякие интересные рубашки продаются, простые (в клеточку/линеечку/etc.) подешевле. Вобщем в прошлом году на 92$ в россе я купил: 2 рубашки, брюки, 2 галстука, 2 ремня.

Konstantin комментирует...

Тож в БананеРепаблик прикупился бачей на 300). Хороший магазин.

А про собираться...ну не знаю собрался за 1.5 часа до вылета, можно было бы и быстее. А если чего-то нет можно и в круглосуточные магазины заехать по дороге в аэропорт.
Ноут в США и правда нужен, никак без него Это ж и телефон и карта и книжки с газетами

Вот на что стоит время тратить - это узнать про место куда едешь, навигатор по возможности на месте купить.

umniks комментирует...

Да, Банана просто супер, жаль я в него зашел уже где-то перед отъездом (и тоже на 300$ отоварился).
Если там ездить на машине, то навигатор вещь первой необходимости. Недавно на амазоне была распродажа, по-моему от 100 с копейками $ продавали авто-навигаторы.
Мне просто заняться нечем, вот я и "собираюсь" :)

gEn4iK комментирует...

айфон 2 уже появился и вовсю продаеццо. а ноут, думаю, лучше взять из россии. новые продаются с утановленной вистой (если ты конечно не мак хочешь), да и софта кучу ставить и настраивать придеццо...и клава английская.
во втором айфоне кстати есть gps :)

umniks комментирует...

Ну сейчас скорее айфон 1.2 — ничего кардинально нового...а через полгодика думаю появится что-нибудь принципиально новое. И GPS в новом айфоне маршрут не прокладывает все равно, его можно юзать только чтоб понять где ты находишься (а для этого жпс не нужен).
Виста меня не пугает (она мне нравится больше хр), НО разумеется я использую и признаю только маки :) И сейчас я пишу именно с мака и именно с английской клавиатурой.

marat216 комментирует...

Совсем без вещей ехать, тоже не очень хорошо. Небольшая сумка на колесиках нисколько не мешает, наоборот с ней намного легче, таскаться чем даже с небольшим рюкзаком.

Я бы все таки взял на первое время, минимальный набор вещей, +всякие принадлежности, типа бритвы и другой косметики тоже стоит взять ссобой.

Ноутбук, лучше все таки продать в России, и купить в США новый, я сам так хотел сделать, но не успел продать в России.

Шас вот собираюсь сдать его обратно в BestBuy.

Самое главное в поездке взять голову. И начать готовиться к ней заранее, а не за месяц, когда нужно будет сдавать досрочно сессию.

Konstantin комментирует...

///Шас вот собираюсь сдать его обратно в BestBuy.///

Как помню там комиссия за здавание 15-20 процентов, если вешь на распродаже то точно сдерут.(это фишка Best buy)

!!! ВСЕ КТО В США!!! Ждите Labor Day, и вот тогда уже вперед по гамазинам.

Анонимно комментирует...

на 100 дол реально можно закупиться?
прикинул цены по Амазону, выходит намного больше?