суббота, октября 10, 2009

Продуктивность

За мою прошлую поездку в 2007 я написал 90 постов в блог — это примерно один пост на каждые полтора дня. А за поездку в этом году получилось всего 65 — это почти в полтора раза меньше. Несмотря на то, что времени было больше, а впечатлений пожалуй никак не меньше. Тоже самое можно сказать об идеях (и заработке с них) — в тот раз я вернулся и просто не знал, за что же мне взяться, столько разных идей было, а в этот раз ничего принципиально нового я не придумал, хотя и надеялся, что смена обстановки поможет. В чем же причина такой анти-продуктивности?
Я считаю, что дело, как не парадоксально — в компании. Нет, дело не в том, хорошая компания или плохая, а просто в факте ее наличия. Будем рассуждать логически...
Когда ты приезжаешь в Америку один, и на тебя обрушивается вся эта лавина впечатлений и эмоций, которыми не с кем поделиться, садишься за комп и пишешь это всё в блог — делишься с читателями. Когда ты приехал с компанией, то ты всегда можешь повернуться и поделиться с товарищами своим «Вау! Смотри туда!». Если ты идешь по улице один, и заняться то особо нечем в это время, поэтому смотришь по сторонам, замечаешь всякие нюансы, обдумываешь их, анализируешь. Когда ты идешь по улице с кем-то, то у тебя есть занятие — можно болтать о чем-нибудь, а думать и анализировать тут уже некогда.
В итоге мы имеем альтернативу — либо мы живем скучно, но продуктивно...либо не скучаем, но и какую-либо продуктивность можно отложить на полку. У меня получилась одна поездка такая, а вторая этакая. И я не могу сказать, какая из них лучше, какая хуже — они разные, но обе полезные, каждая по-своему.

8 комментариев:

Konstantin комментирует...

ИМХО, ты слишком много думаешь ебашил бы в этом году как в 2007 и все, а съездить оттопырится еще вся жизнь впереди

Анонимный комментирует...

Вообще, наверное ты прав: в одиночестве больше времени на размышления, на анализ тратится...

Хотя... Я вот в этом году ездила одна и в первый раз. Действительно, бывало скучновато, это факт. Но по возвращении домой после 4 мес никаких особо идей не возникло, наоборот, ничего не охота делать было, а в особенности учиться ))

Анонимный комментирует...

Кстати, ты как-то писал, что будешь наблюдать за состоянием своих попутчиков "до и после". Ну и как, сильно они изменились после поездки? Собираешься ли ты продолжать с ними общение, сотрудничество?

Lo комментирует...

Дада, очень интересно, что там и как с Кариной/Элис/Юрой итп - кто где побывал, сколько заработали (ну или сколько должны остались %). Как вообще - понравилось ли им, хотят ли исчо? )

umniks комментирует...

2 Анонимный №2: Да похоже что изменились не сильно, я особо не заметил. Общение я с ними продолжаю, но конечно не в таких объемах, как в Америке ;) А сотрудничество — ну если будут какие-то сферы, в которых оно будет возможно и полезно, то почему бы и нет.

2 Lo: Напишу отдельный пост =)

Анонимный комментирует...

Umniks, скажи, ощущаешь-ли ты себя в какой-то мере звездой или хотя бы известной личностью в хорошем смысле этого слова? :)

umniks комментирует...

Для звезды посетителей пока что маловато :) А вот в какой-то мере известной личностью ощущаю. Мне нравится ;-)

Анонимный комментирует...

по-моему, кто-то зазнается...
да, иногда пишет хорошо, но это ппц не звезда