вторник, июня 08, 2010

Mission impossible

Вот скажи мне, американец, в чем сила? Разве в деньгах? Вот и брат говорит, что в деньгах.
 У тебя много денег, и чего? Я вот думаю, что сила в правде. У кого правда — тот и сильней». ©Брат-2

Итак... рассказ о моем вчерашнем epic fail =)

В 9 утра я наконец-то собрался и поехал в сторону Екатеринбурга. С собой взял оригиналы документов (студенческий, зачетку, свидетельство на квартиру, банковскую выписку), распечатал карту предполагаемого путешествия и главную страницу своего интернет-магазина. Где-то на середине пути я вспомнил, что забыл распечатать страницу-подтверждение заполнения анкеты DS-160. Одну копию сдаешь при подаче паспорта в Пони-Экспресс, а вторую с собой на собеседование берешь. В этот момент у меня сразу же померло пару миллионов нервных клеток =) Следующей мыслью я вспомнил о наличии интернет-кафе неподалеку от консульства. Подумал только о том, что кому в наше время нужно интернет-кафе, небось закрылись уж.

Приехал в город где-то в 12-30, пошел распечатывать подтверждение. «Coffee.In» в «Мытном Дворе». Кафе оказалось на месте, а проблему посещаемости они решили чисто по-русски. Тупо нереально задрали цены! 15 минут стоит 40 рублей! Я взял 5 минут за 15 рублей! Это не просто барыги, таких вешать надо! И распечатка одной страницы вышла еще в 5 рублей. Надо будет сейчас еще пароль на почте сменить, а то у них там небось полные компьютеры вирусни. И кстати, распечатанная бумажка так и не пригодилась.

К 13-15 я подъехал к консульству... естественно, мизерная парковка вся занята в 2 ряда и встать вообще негде. Пришлось уехать на соседнюю улицу. Подошел к дверям — там человек 30 Work&Travel'овцев стоит. Спросил у милиционера, не следует ли мне пройти без очереди, тк я на турвизу и вообще у меня назначено на 13-30. Оказалось нет, живая очередь, всем назначено на одно и тоже время. Тем временем стали подходить еще люди на турвизу — семейная пара, бабушка, две женщины, мужчина...

Где-то через час наконец-то подошла очередь и я попал внутрь. Там всё как обычно — переписывают паспортные данные, из карманов все вытащить, через рамку пройти, портфель оставить. 4 этаж, зал ожидания. Сдаем отпечатки пальцев в среднем окне и садимся ждать.

Всех по ВиТ вызывают в 3 окно, где они как обычно «собеседуются». В принципе почти всё слышно в зале. Запомнилась девчонка, которая с таким восторгом зашла туда и сказала «Хеллоу!», да и потом восторженно на все вопросы отвечала. И еще был парень (эмо какой-то), который долго собеседовался, ему сказали, что если будут вопрос, то ему позвонят, а он еще стал что-то доказывать, что у него квартира есть и что-то такое.
На турвизу всех вызывают в первое окно. И собеседование проходит на... русском!

Итак, подходит моя очередь. Консул сидит развалившись в кресле (или мне показалось?):
— Здравствуйте!
— Здравствуйте. Цель поездки в штаты?
— Путешествие. Хочу проехать от одного побережья до другого. И заодно узнать в колледже насчет Masters Degree. В Бостоне.
— Так, а по W&T были twice?
— Yep.
— А когда последний раз? В прошлом году?
— Да.
— Это на каком это курсе получается был?
— Ммм... на третьем. Сейчас на четвертом.
— А! Так ты что ли бакалавр? Получается в этом году заканчиваешь?
— Ну да, через месяц где-то.
— А на специальность не идешь что ли?
— На специалиста?
— Да.
— Нет, я потом хочу пойти в магистратуру по другой специальности. А сейчас еще как бы свой бизнес организовываю, интернет-магазин.
(На этом месте консул сразу активизировался и стал чиркать во всяких бумажках и моем паспорте)
— Ну я как бы не знаю что ты там организовываешь.
— Так уже организовал, он работает.
— Ну а какие у тебя вообще планы на жизнь то после лета?
(Этот вопрос меня вообще поставил в тупик... это что-то из разряда «ты кто аще по жизни то?»)
— Ну... эээ... ну вот, буду магазином заниматься, других планов пока нет.
— К сожалению, Алексей, мы не можем вас пустить в Америку на этот раз.
— А, ну ок. Потом же еще можно попробовать будет?
— Ну попробуйте... может быть когда у вас будет работа или какие-то более сильные связи с Родиной.
— Так а что интернет-магазин не подходит? Вот он так выглядит (показываю скриншот), тут написан адрес, можно зайти и всё это посмотреть.
— (кивает головой, типа «да-да») Нет, не подходит.

Вот и всё.
Меня собственно не сам по себе отказ расстроил (хотя и не обрадовал, конечно), а «вселенская несправедливость». У меня 2 поездки по ВиТ безо всяких нарушений. При желании остаться, это было бы гораздо логичнее сделать после ВиТ, имея работу и тп, а не вот так вот, специально ехать по турвизе. У меня в собственности доля квартиры, машина, и деньги лежат на Visa Gold. Но меня даже и не слушают толком. А на интернет-магазины им вообще пофигу, как будто бы передо мной сидел не молодой представитель ведущей технической державы, а какой-нибудь советский старпёр, не знающий даже слова «интернет». Я не знаю, может как-то активно надо было расхваливать этот магазин, попутно доказывая, что обязательно вернусь, но я не заметил заинтересованности консула в этом, да и наверное спросил бы «Расскажи про магазин поподробнее» или типа того, если бы это было принципиально. Не знаю, может он по-русски плохо понимает, и что-то не правильно понял.
Все остальные вроде бы получили визы. И бабушка, которая на пенсии, и едет к своим детям. Вот ей по сути в РФ вообще нечего делать, иммигрируй себе на здоровье? Кто-то из очереди был кем-то типа ремонтника поездов. Это типа такая супер престижная работа, ради которой стоит вернуться обратно? Еще была девочка, которая тоже 2 раза по ворку ездила, год назад закончила универ, сейчас работает менеджером, и хочет поехать во Флориду в июле(!!!). И опять же, у нас в стране каждый второй — менеджер, эта работа помешает остаться при желании?

Еще был мужик. Нормальный, солидный такой. Замдиректора конторы по продаже дорожной техники (перевожу: ему Америка вообще не уперлась, тк он и здесь получает более чем). Собирался ехать за элитными щенками для частного питомника своей жены. Его минут 10 (дольше всех) наверное мурыжили, и я так и не понял, дали ему визу или нет.

Какой вывод? Вопреки рекламе Альфа-Банка, честным быть не выгодно! Может быть, если бы я сказал, что собираюсь продолжить учебу на специалиста, было бы проще. Ну или активно бы какую-нибудь лапшу вешал, про то, в каком я восторге от <какой-нибудь рядовой работы>. Второй вывод — утверждение, что визы дают всем подряд, частично опровергнуто =)

Что дальше? Да ничего. Сейчас еще раз пробовать уже нет смысла, даже если и будет официальная работа и тп. Пока всё это оформлять, уже давно можно будет все нужные вопросы решить по почте и телефону. Потом, когда (хз когда) за машиной соберусь ехать, можно (нужно) будет снова попробовать. Может быть к осени задумаюсь о стажировке, но пока и здесь есть чем заняться. И то, это ладно здесь я потратил 6300р, а на оформление стажировки раза в 3 больше расходов, прийдешь потом, а тебе так же скажут «не, ты там останешься, мы тебя не пустим». Хотя я не имею ни малейшего желания оставаться там. Я хочу просто ездить туда.

22 комментария:

Paskal_07 комментирует...

Shit happens.

Yosh комментирует...

Да уж... в этом году многим отказывают почему то по этой причине, без особых на то оснований.

nada-mas комментирует...

Сожалею, хотя этого можно было ожидать.
Поступай в магистратуру или аспирантуру - тогда уже будет реальный шанс приехать в Штаты.

umniks комментирует...

Еще можно заработать 500 тыщ баксов и получить визу инвестора (EB-5) :-)

Катерина комментирует...

на мой взгляд все ожидаемо. ты ведь даже своих планов не знаешь на ближайшее будущее, а это заставляет задуматься. Интернет магазином можно заниматься где угодно - это не серьезное основание для того, чтобы остаться.

umniks комментирует...

@Катерина: Да какие планы на ближайшее будущее? 15 июля в 13-28 я планирую устроиться на работу, 28 августа в 10-20 меня планируют повысить в должности, а 19 сентября в 15-00 планирую познакомиться с будущей женой. Так что ли?
Директором Газпрома тоже можно быть где угодно, значит ли это, что его нельзя пускать в Америку? Это только слесарю надо обязательно присутствовать у станка на заводе.

Илья Владимирович комментирует...

Да, жаль, наверное. Всякое бывает.
В этом году всем знакомым дали по ВиТ, которые едут. Нам на тренингах рассказывали, что в после прошлого сезона W&T много студентов остались в Америка и консулам приказали жестить. И даже количество всех виз сократили.
Надо было убедить консула в своих крепких связях с Родиной - семья, универ, работа. Хоть что придумать.
Вот писал немного о тренингах http://vamerike.blogspot.com/2010/05/blog-post_08.html , если интересно.

umniks комментирует...

Ага, читал уже у тебя :)
Понятно, что надо убедить в связях, но так уж получилось, что моя работа его не впечатлила, а универ я уже заканчиваю (если по честному и не врать).

Кстати, есть пара-тройка категорий виз, по которым не нужно доказывать неиммиграционные намерения =) H1(рабочая), E(инвесторы), L(представители компаний).

Yulia комментирует...

И правда, в этом году отказов значительно больше по всем визам... Вообще, надо было тебе говорить, что учебу хочешь продолжать здесь, а не там, и что тебе не терпится начать работу менеджером (слесарем) в РФ. Короче, эти консулы по-честному не понимают) В кач-ве причины - только туризм говорить. Ну а вообще - может это и к лучше, не сошелся свет клином на этой Америке, сам поймешь потом))

Анонимный комментирует...

Может тебе попробовать визу жениха получить?=))

Konstantin комментирует...

мне кажется ты сам виноват - надо было форму номер два, или декларацию если магазин как ИП) ну или тупо трудовую себе сделать...
суди сам - ты мог бы так же сказать что ты собственник офисного здания и фотку показать)))

umniks комментирует...

@Yulia: Ну я тоже думаю, что на этой поездке свет клином не сошелся =) Съезжу может в Гонконг какой-нибудь вместо этого :-)

@Анонимный: Это предложение? ;-)

@Konstantin: Да понятно, что сам виноват. Магазин то еще не оформлен, вот и нечего было показать, кроме скриншота. А с фоткой офисного здания — это идея! =))

Konstantin комментирует...

а какое время должно пройти между попытками?
и как долго ты шел к собеседованию?

umniks комментирует...

Д без разницы, тут просто надо чтоб обстоятельства изменились, из-за которых отказали. Но глупо будет на следующий день подавать документы со словами "вот, у меня со вчерашнего дня есть работа".
А времени до собеседования прошло почти 2 месяца.

Анонимный комментирует...

Зря ты так про бабушку - пожилые люди не хотят ничего менять в своей жизни и тем более нелегально они не останутся. Максимум: не поймут когда виза заканчивается и продлят немного срок пребывания.
У девушки тоже не было иммиграционных намерений - работа есть. Она вряд ли останется и начнет работать в Америке нелегально. Так как здесь она может работать на более приличной работе.
В твоем случае ты честно сказал, что хочешь продолжить там учится. Что образование, которое ты тут получил, тебя не устраивает. То есть связи с Россией по этому аспекту у тебя нет.
Интернет-магазин это тоже не связь с Россией. Во первых, это start-up сегодня есть, завтра нет. Вот если бы он у тебя уже пять лет цвел и процветал, то это другое дело. Плюс как тебе здесь уже сказали, интернет магазином можно из любой точки мира руководить. (я не знаю специфики твоего магазина, поэтому говорю в общем).
Если честно, я бы даже удивилась, если тебе дали визу. Никаких связей у тебя нет с Россией.

Diazy88.livejournal.com (не могу в данный момент зайти в жж, поэтому оставляю пост как анонимный)

umniks комментирует...

Ты считаешь, что бабушка не может захотеть под старость лет «пожить по-человечески», да еще и вместе с детьми?
А девушка работает ме-не-дже-ром! Не ТОП-менеджером в Газпроме, а менеджером — обычным рядовым сотрудником компании. Это такая работа, с которой свободно можно уйти, а при надобности снова найти подобную.

Нет, я не утверждаю, что у них были какие-то иммиграционные намерения, я лишь о том, что теоретически, их связь с Россией тоже не железобетонная.

Konstantin комментирует...

бабушке америка нахуй не усралась - тут вся родня, и молодым по этой же причине. а работа все-таки какая-никакая связь и перспектива.

Hashish комментирует...

Нужно было декларацию налоговую, визитку/буклет, копии договоров с поставщиками, сбережения, ещё чего-нибудь. Ещё неплохой ход - документы о делах, датированных после возвращения на Родину - например, договор об каки-то услугах, обучении, которые начнутся в будущем.

А скриншот - это ниачом. Щас любой сайт нужно обязательно называть стартапом, даже если это http://isitchristmas.com/

marat216 комментирует...

надо быть гибким. придумал бы что нить, подготовился.

Анонимный комментирует...

a mojno sayt tvoego magazina? ochen' iteresno!
inimita

Alexander_in_USA комментирует...

2 Konstantin: вот тут ты зря высказываешься без знания дела. На брайтон приезжает много пожилых людей из россии и при местных льготах живут в разы лучше. Можно спокойно жить без знания языка. Но это уже продвинутые старички и бабушки, те, у кого кто-то уже тут есть.

Анонимный комментирует...

Да, жалко что с визой облом. А спорить по поводу, у кого больше связей с Родиной а у кого меньше - дело малоперспективное, мы же не знаем ситуацию у бабушки, её документы, количество внуков на родине и т.д. и т.п. да и с девушкой менеджером не всё понятно... короче, это дело пустое. Врать на собеседование - достаточно опасно, забанят так что вообще в америку не попадёшь потом. ну а если уж чувствуешь что могут отказать - то надо действительно искать нетривиальные ходы, я сестре когда делал приглашение - купил путёвку на Багамы, не так уж и дорого (350$ за 4 дня на пароходе)... ей кстати очень понравилось. и с визой проблем не было, дали туристическую на 3 года. Она уже два раза приезжала. вобщем у каждого свой путь, из всякой ситуации есть выход. надо просто не лениться и использовать свою голову. Andreyd234.