суббота, октября 20, 2012

С ног на голову

За последние годы ситуация Россия vs. Америка очень сильно поменялась.
Раньше (хотя бы даже в середине 2000-х) всё было очевидно:

В России были низкие зарплаты, а в Америке можно нормально заработать даже на неквалифицированной работе. Сейчас американские зарплаты остались почти на том же уровне, тогда как российские подросли. Конечно не до американского уровня, да. Но если из американской зарплаты вычесть налоги, страховки, рент, биллы, то разница не будет столь драматической.

Я помню читал на форумах, как люди приезжали в Америку на лето, шли в банк и получали кредитку на пару тысяч баксов. Вау! В России на тот момент карточки даже толком нигде не принимали в магазинах, а уж кредитку и вовсе было малореально получить.
Сейчас у меня по российской кредитке лимит в 10 раз больше, чем по американской, а процентная ставка на четверть меньше. Да, у меня относительно небольшая кредитная история в США, но и в России это моя первая кредитка.

Ну и про машины тоже вспоминаю. Типа в России ты покупаешь ВАЗ, а в Америке за те же деньги можешь купить «иномарку». Машины тут дешевле, с этим не поспорить, но не так уж и кардинально — в разы цены отличаться не будут. Хотя конечно тут больше шансов урвать халяву, если прошлый хозяин ничего не понимает и продает машину за бесценок из-за мелкой поломки. Но опять же если взглянуть на проблему со стороны такого хозяина — в России ему бы за 100$ эту машину починили, а тут ему механик насчитал 2000$.

Наверняка есть и другие примеры такого разворота ситуации...

4 комментария:

Dismember комментирует...

Я читал, что в Москве инженер с Cisco CCIE может претендовать максимум на 5 тысяч баксов в месяц, тогда как в США меньше чем за 100 в год никто не пойдет. И это при том, что жить в Москве дороже чем в практически любом городе США.

Nep@rizhanka комментирует...

Ты прав, да... Но из-за этого люди не перестанут мигрировать, потому что не только из-за денег же

umniks комментирует...

@Dismember: 100 тыщ баксов - это 8,5 в месяц. Вычти в районе 20-25% налогов, вот уже чуть больше 6к. Мед страховка еще 500-1000 наверное. Те же 5 и получится в итоге.
100к в США тоже ведь не везде платят, а в долине жилье дороже Мск будет.

@Nep@rizhanka: Лет через 10 американцы будут ездить в Россию на летние заработки, а потом оставаться =))

Анонимный комментирует...

а как тебе удавалось налоги 20% платить? и если списывать часть на компанию, компании налоги вообще что ли не платят?