вторник, марта 12, 2013

Самый нервный отъезд

Я тут кажется не писал, но зиму я провел в России. Уезжал в конце ноября, получилось забавное совпадение — год назад я где-то в эти числа (или даже именно в этот день) наоборот приезжал. Дальше будет ооооочень много букв =)
У меня конечно все отъезды не проходят гладко, но этот побил абсолютно все рекорды. Хотя, кажется, был один случай, когда всё было ровно — это возвращение из моей самой первой поездки (Лондон 2006). Там я просто рассчитал, что на первом поезде метро как раз успеваю в аэропорт вовремя, и несмотря на ужесточения после каких-то мировых террактов всё прошло достаточно быстро.
А вот с Америкой у меня ниразу не получалось удачно попрощаться. Напомню, что в Сан-Франциско 2007 я вышел из дома с 5 чемоданами и понял, что не успею даже до остановки добраться, не то что до аэропорта. Вдруг чудом на пустой улице появилось такси, и я все же успел. В 2009 я выехал из Бруклина после обеда, но из-за пересадок, ремонта метро, отсутствия экспресс-поезда и автобуса вместо эир-трейна, в аэропорту я оказался за 40 минут до вылета. Летом 2011 за пару часов до вылета я был еще где-то в пригороде ЛА на прокатной машине — пока вернулся, пока машину сдал... тоже минут за 30-40 до вылета прибежал. Зимой 2011 я выехал из Бостона на машине в обед, но из-за дождя на хайвее были пробки, а где их не было, американцы ехали еле-еле, в итоге к моменту вылета я только доехал до аэропорта, а мне нужно было еще машину увезти в NJ.

И вот, 20-ые (20-22 где-то) числа ноября 2012г...
У меня всё спланировано: Выезд на местном автобусе из Вотертауна в Гарвард, оттуда метро до автобусной станции, в 11-30 выезд из Бостона китайским автобусом, 4-4.5 часа на дорогу, потом с запасом на метро из чайнатауна до JFK, в итоге по моим расчетам у меня оставалось около часа или полутора до конца регистрации.
Этот план умудрился рухнуть на каждом этапе.

Утром я еще судорожно дособирывал вещи, которых за 3,5 месяца набралось неожиданно много, и пытался прибраться после себя. Тем временем уже подходило время выезда, к которому я очевидно не успевал. Подумал вызвать такси, но куда звонить и сколько его ждать? Договорился с Дамиром (соседом по дому), на его машине доехал до его работы, и потом он меня подкинул до автобусной станции.
На запланированные 11-30 не успел. К чести китайцев, они без разговоров поменяли билет на следующий (12 часовой) автобус. К нему я уже бежал бегом, а то китайцы начинали дверь закрывать =)
Казалось бы, можно расслабиться, но фиг там. Автобус ехал дольше нужного, а на подъезде к НЙ и вовсе встал в пробках. 2 часа до вылета, а я только выгружаюсь в чайна-тауне. Хотя по плану уже должен подъезжать к аэропорту.

Идти на метро — я доеду когда самолет уже улетит, нужен план Б. И тут как раз на выходе из автобуса подбегает китаец с вопросом "Такси?". Йес-йес, за час успеем!? Китаец тут же хватает мои чемоданы, передает другому китайцу... я думаю сейчас сядем в желтый кэб и поедем по счетчику... ага, оказывается там простой минивэн, ну типа бомбила такой местный, 50$ фиксированный тариф.
Таксист попался мега-колоритный! Мне даже не жалко было ему эти деньги отдать. Вот как в России бывают таксисты на волгах, с папиросой и шансоном, так и тут, только китайский. Он каждые пару минут повторял "Shit! Too much traffic! See? Shit!". Настроение как-то улучшилось и я подумал, если не успею — значит не судьба. После начала поездки уже стал сомневаться, что мы успеем даже так, потому что везде были сплошные пробки. Таксист сказал, что по хайвею точно не успеем, и мы ехали какими-то мелкими дорогами и чуть ли не дворами.
Приехали за полчаса до вылета. Таксист конечно карточки не принимает (сказал, если ты идешь в чайна-таун, приготовь кэш), а у меня 20$ налички, так что пошли с ним вместе, заодно и банкомат искать.

Двое индусок на регистрации конечно же сказали, что всё уже, самолет улетел, и вообще регистрация за час (???) заканчивается. И послали меня к представителю а/к. А у аэрофлота там такие типично-русские представители, а-ля брайтон-бич.
Ну и представитель говорит «Я конечно могу посмотреть, но не, всё, самолет уже улетает, могу только на завтра перебронировать». Я уже приготовился, что прийдется сутки где-то торчать в НЙ. И тут у этого представителя звонит телефон, и ей сообщают, что кроме меня еще пассажир бизнес-класса опаздывает. Она тут же звонит менеджеру и он ей разрешает нас двоих посадить.

Как назло банкоматов на первом этаже нет, и я всё это время бегаю вместе с таксистом (он помогает таскать вещи, так что приносит пользу). Прибегаем обратно на регистрацию. Я увидел этого второго пассажира, попросил у него в долг $30 и отдал таксисту. Тут как раз я сделал вещь, за которую мне потом было стыдно. Я как-то по американской привычке обратился к этому человеку на «Ты» (Извини, у тебя тридцатки не будет в долг?).
А там чел такой был в пальто, с портфельчиком, со всякими платиновыми американ-экспрессами в бумажнике... и я (с чемоданом, рюкзаком, коробкой, весь взъерошенный) к нему тут так обращаюсь. Деньги потом снял в банкомате и отдал ему в очереди на посадку. Мне показалось, что он даже как-то удивился, что я вернул ему деньги %)

Ну теперь то точно можно расслабляться? Ну-ну!
Вылет задержали на час или даже больше. А у меня в Москве пересадка меньше 3 часов.
Прилетели соответственно позже, потом пока ждал багаж (оказалось, что ждать не надо было, он сам полетел дальше в Челябинск), мой самолет уже собирался улетать.
Здесь, слава аэрофлоту, меня бесплатно поселили в отель, накормили, и потом привезли обратно к следующему (ночному) рейсу. На самом деле, учитывая стоимость этого отеля, мне кажется, им было бы дешевле меня всё же посадить на тот самолет.

Прилетел в Челябинск. Коробка из багажа есть, чемодана нет. Проверяющая потом сказала, что чемодан еще вчера прилетел (самолетом, которым я должен был лететь), и надо спросить на регистрации его. Милиционер на входе сказал искать в камере хранения, пошли туда — нету. Значит надо спрашивать на стойке регистрации, а у них идет посадка и всем некогда. Короче проторчал в аэропорту больше часа, потом мне мой чемодан откуда-то принесли. Все айфоны были на месте :)

На стоянке аэропорта у меня была машина, но за столько времени аккумулятор сел и она не заводилась. Изначально я рассчитывал, что меня вечером встретят и помогут если что, но так как всё сдвинулось на утро, пришлось ждать ещё. На улице конец ноября, снег, а у меня из теплой одежды только кофта и жилетка... заболел потом :(

Ну и потом мы ездили в город, чтобы снять аккумулятор с другой моей машины, вернулись обратно, поставили, завели. Домой я приехал только где-то к обеду %)

Сейчас, вспоминая, это выглядит как крутое приключение. Но тогда, я уверен, у меня были другие впечатления =)

9 комментариев:

sergey-usa комментирует...

Я на самолет в Сиэтл опоздал, когда летал паспорт делать. Потом еле-еле успел до закрытия консульства на выходные :)

Анонимный комментирует...

По большей части сам накосячил. Без обид.

marat216 комментирует...
Этот комментарий был удален автором.
Катерина комментирует...

я вот каждый раз читаю твои посты и удивляюсь - как можно так планировать свое время? почему ты не закладываешь время на непредвиденные ситуации? почему не собираешь сумки заранее, чтобы утром просто встать и уехать? почему все откладываешь? Косяк на косяке, честное слово

umniks комментирует...

На непредвиденные ситуации я время не закладываю потому что мне его и так не хватает, и я не могу позволить себе заложить полдня просто на всякий случай. А собираться то я начал за 2 дня, просто там не 2 футболки, чтобы их быстро закинул и поехал... упаковать всё, разложить по сумкам, что-то решить выбросить, что-то отправить почтой, кому-то докупить подарки в последний момент.
Но да, косяк на косяке я согласен :)

Катерина комментирует...

полдня заложить не можешь, а 1,5-2 месяца ничегонеделанья можешь?

Катерина комментирует...

+ если ты знаешь, что дофига вещей, почему начал собираться ТОЛЬКО за 2 дня? где логика?

umniks комментирует...

Ну да, есть у меня такая привычка - откладывать всё на последний момент =) Это даже наверное такая русская особенность %)

RussianInAmerica комментирует...

Люди разные, по-разному относятся к разным вещам. Ничего удивительного. :) Интересный блог!