среда, мая 22, 2013

Apple tax heavens

Сегодня сенат США вызвал на ковер эпловских CEO и CFO по поводу "ухода от налогов". Мол Apple использует безналоговые юрисдикции, чтобы не платить в США налоги от продаж в других странах. Нарушения законов в этом нет, но типа не патриотично так поступать.

Меня, как русского человека, конечно немного удивляет даже наличие таких вопросов. Представьте, чтобы в России у какой-нибудь компании спрашивали, чего это они оптимизируют налогообложение? =)

Но эпл и без этого крупнейший налогоплательщик США, плюс дают сотни тысяч рабочих мест.
Им надо спасибо сказать, за то что они еще не перенесли регистрацию компании в какой-нибудь Гонконг.

А сенату похоже просто нечем заняться, примерно как госдуме в РФ.

Про гугл тоже буквально на днях пестрили желтушные заголовки, типа бывший сотрудник рассказал, что гугл скрывался от уплаты налогов. А на самом деле они просто операции в Англии проводили через Ирландию, где налог меньше.

3 комментария:

alexsalo комментирует...

В Америке все строго с финансами. Кто косячит - в тюрьму. Кто хотя бы дает повод сомневаться в чистоте - преследуют.

Меня искренне удивило, что у них есть закон, запрещающий давать взятки в других странах. Т.е. если моя фирма в сша открывает офис в Сургуте и нужно подмазать местные власти, то это незаконно с точки зрения закона США, но вполне нормально у нас :)

umniks комментирует...

Не, ну у нас так то тоже статья за дачу и получение взятки =)

Hashish комментирует...

Посмотрите эту встречу. Там никто ни на кого не наезжал, было очень конструктивно. Они хотели узнать у нового стивджобса как бы им сделать так, чтобы Эппл больше там не делал. Ну и все признавались в любви, конечно, показывали свои Айфуны и проч.