вторник, марта 04, 2008

Мобильная связь в США

Жизнь в современном мире уже мало представляется без мобильника. В Америке он вам будет нужен в 2 раза сильнее: при поиске работы/жилья, при связи с работодателем, при организации встреч с друзьями. Однако сотовая связь в США и в России кардинально отличается практически во всем!

Во-первых, это конечно стандарты. Кроме известного GSM, в Америке очень популярен и другой стандарт — CDMA. Телефоны этих двух стандартов не совместимы друг с другом, в CDMA телефонах даже нет сим-карт. Но и с GSM всё не так просто, он там тоже другой: в России телефоны GSM работают на частоте 900/1800, а в Америке — 850/1900. Вобщем, всё у них ни как у людей :) Но в этом случае не стоит сильно переживать, большинство современных телефонов 3 или 4-стандартные и будут работать как в России, так и в США. То есть, если вы хотите взять с собой в Америку телефон (или наоборот, привезти телефон оттуда), то нужно посмотреть в инструкции (обычно, на первых страницах), чтоб было написано GSM 850/900/1800/1900.

Во-вторых, кардинально отличаются методы оплаты. У нас, в России, мы сначала вносим деньги на счет, а потом разговариваем, платя за каждую минуту, пока деньги не кончатся. 
В США же в основном используется так называемые контрактные тарифы. Их можно сравнить с нашими тарифами за обычный проводной телефон в квартирах. Суть этих тарифов в том, что вы получаете определенное количество минут (и смс), а в конце месяца платите за них фиксированную сумму (например, 45$). В расчете на 1 минуту, в принципе, получается недорого, НО этот способ не подойдет для студентов. Дело в том, что для этого нужно заключать обязательный контракт на 1-2 года (контракт можно разорзвать, но это влечет штрафы), плюс по сути вам дают звонить в кредит, а значит — правильно, нужно иметь кредитную историю.
Для нас с вами, студентов/туристов, есть свой вариант. Prepaid-тарифы. Это то, к чему все привыкли в России — сначала вносим деньги на счет, а потом разговариваем. Главный минус — это цены. Хотя, в принципе, для экстренной и редкой связи вариант вполне подходящий, а Американцы все равно им не пользуются, у них есть контракты.
Еще нюанс — в России такого нет уже лет 5, а там всё еще есть — платить нужно не только за исходящие звонки и смс, но и за ВХОДЯЩИЕ! И есть такая противная вещь, как сроки действия платежей, то есть, например, заплатили вы 10$ на счет и нужно их выговорить за месяц, иначе «сгорят».
В некоторых штатах есть такой оператор MetroPCS, это примерно как у нас ТЕЛЕ2 — стоит очень дешево (от 35$ в месяц за безлимит), но связь ужасная :)

Теперь о телефонах, брать ли с собой.  Если вы будете подключаться к GSM-оператору, а у вас дома самый простой телефон (лишь бы звонил), то брать его с собой не нужно — самый простой вам в америке дадут бесплатно при подключении. Если у вас дома «реальная мобила», то тоже подумайте, брать ли его с собой, потерять будет жалко.

9 комментариев:

Анонимный комментирует...

Дикари эти американцы! Каменный век! Prepaid с платными входящими! Чтоб они подавились!!!! Жлобы тупые!!!!

umniks комментирует...

Хех, помню в Англии на препейде у меня были не то что бесплатные входящие, а еще и пара часов бесплатных исходящих в месяц и звонки домой (с мобильника, в Россию) по 2 рубля :)

Анонимный комментирует...

А вот интересно, если телефон поддерживает только стандарт 1900, он будет фунциклировать там, у них?

umniks комментирует...

Будет, просто за городом сеть теряться наверное будет.
То есть принцип такой — 1800/1900 имеет высокую проникающую способность (через стены/здания), но небольшой радиус действия (около 5км). А 850/900 бьет на ~35км, но через стены проникает хуже. Поэтому их и совмещают...

OlyaVasileva комментирует...

А я вообще, как понимаю, там почти все телефоны по контракту продаются? Т.е. в кредит и сразу с минутами разговора?(по чужим рассказам) Но за наличные-то можно купить?

umniks комментирует...

Да, можно, просто за полную цену соответственно.

Анонимный комментирует...

Американцы такиеже люди как и все! Все нормально!

Max Slepuchov комментирует...

Я не совсем понял, как именно работает плата за входящие звонки?,

umniks комментирует...

Так же, как за исходящие.