понедельник, апреля 07, 2008

Мошенничество

С ворьём допустим надо бороться! (с)

Коли уж разговор у нас зашел о финансах и банках, хотелось бы предупредить о возможных махинациях.
Главное правило: если кто-то вам предложил продать/дать в аренду свой SSN или счет в банке или даже паспорт — пристрелите этого человека сразу...ну или сдайте в полицию :)
К сожалению, такими вещами, крайне часто, промышляют наши соотечественники (зачастую бывшие), что конечно не может не сказываться на имидже нашей державы и русских студентов.
Предлоги (и предложения) бывают самыми разными, обычно налегают на то, что вы уезжаете и больше не вернетесь и вам ничего не нужно тут и ничего грозит...ну или как вариант, просят просто «в аренду» банковский счет, говоря, что вернут обратно по первому требованию...или даже просто ничего не передавать, а только обналичивать деньги и передавать неким лицам, при этом обычно говоря, что вот мол крупную сумму обналичить нельзя, поэтому они помаленьку и на разные счета ее разбивают....при этом сулят некие проценты или просто деньги, которые оголодавшим студентам кажутся баснословными за какую-то пустяковую бумажку навроде SSN...ну скажем баксов 500 :)
Вы можете услышать подобное от «знакомых» или прочитать в газете объявление, суть одна...

Каковы последствия? Ну в самом лучшем случае ваш счет загонят в минус и ваша кредитная история будет испорчена...в случае похуже, вас загонят в бооольшой минус...в самом худшем случае (он же самый простой и наверное распространенный) — через ваш счет обналичат краденые деньги и вы пойдете соучастником преступления :)
Впрочем не стоит раскатывать губу, что порча кредитной истории на вас не скажется...бюро кредитных историй появились и в нашей стране и кто знает, не начнут ли они обмениваться информацией через несколько лет? Да и как знать, как повернется судьба — я когда уезжал, что из USA, что из UK, думал «Ну нафиг!», а сейчас так непрочь бы и еще съездить.

Ну и в конце-концов, помогать преступникам — самое последнее дело! И одно дело, если вы джинсы из магазина украдете (в этом тоже хорошего мало) и совсем уже другое дело, если с вашей помощью будут украдены чьи-то деньги...
200-300$, которые вы получите за свой счет/документы, не стоят сделки с ворьем и совестью.

3 комментария:

LorD74 комментирует...

А что с SSN могут сделать?

umniks комментирует...

А это первое, что требуется для получения кредита...
Я могу лишь предположить, что вполне реально сделать ID и получить кредит.

Анонимно комментирует...

с SSN у тебя появляется двойник=)
США не Россия, у нас везде пачпорт и оригинал=)
В сша - достаточно КСЕРОКОПИИ чтоб открыть счет, устроиться на работу....