среда, апреля 16, 2008

Вывоз денег :)

По просьбам трудящихся, постараемся разобраться с актуальным вопросом — как везти домой честно заработанное. 
Вообще конечно самый классный вариант — это купить такой аккуратный кейс, в него как раз входит 1 млн$ в стодолларовых купюрах :) Не забудьте пристегнуть кейс к руке наручником :)

Wire Transfer. По-русски это называется межбанковский перевод. Это самый надежный, самый безопасный, самый дешевый, самый удобный способ из всех. Помните я советовал сделать себе в России счет и карточку? Или же можно использовать счет ваших родителей, например. Все необходимые данные можно спросить в российском банке (реквизиты для международного перевода) или на сайте банка в разделе «реквизиты». По сути знать нужно только номер своего счета, а остальное можно посмотреть на сайте (или заблаговременно взять в банке) — название банка, SWIFT-код (8/11 символов), адрес банка на английском языке. Со всем этим добром приходите в свой американский банк, сообщаете, что хотите international wire transfer, заполняете заявление, где указываете все реквизиты российского счета. Через несколько часов/дней деньги буду в вашем российском банке, откуда их можно будет без труда снять по приезду. Стоит эта услуга от 15$ (независимо от суммы) в Washington Mutual до 45$ в Bank of America.

На карточке. Еще проще — просто приехать домой с американской карточкой и снять деньги в банкомате. Но проще не есть лучше — как минимум американский банк возьмет комиссию (около 1%) за снятие в чужой стране. И это вам еще нужно будет найти дома банк, в котором нет комиссии за пользование «чужими» картами (например МДМ-банк, Северная казна). Ну и еще скорей всего после этого вам нужно будет сделать звонок в американский банк, чтоб разблокировать карточку (это не сложно и не страшно), потому что они считают подозрительным факт, что кто-то в России снимает деньги с американского счета.

Оставить. Никак ничего не обналичивать, просто по мере надобности расплачиваться своей американской карточкой в магазине/интернете. Подойдет если денег не много, а периодически что-то покупаете. 

Western Union, Money Gram, etc. Забудьте как страшный сон, комиссия жлобская даже по сравнению с обналичкой в банкомате.

Наличка. В трусах, в лифчике, еще где...Честно говоря — на любителя это, таскать пачку зелени с собой, а тащить ее придется до/из аэропорта, на пересадках и тп. Можно потерять, могут украсть.

Резюмируя: Деньги лучше переслать банковским переводом, а пару сотен оставить на карточке, чтобы можно было купить перекусить в аэропорту и оплатить таможенную пошлину в случае чего (об этом позже).


Особо наблюдательные могли заметить, что в одном посте я упоминал, что можно еще и приумножить капитал, во время его пути домой. Не буду говорить про всякие изощренные методы с обменом валют и платежных систем  (Webmoney<>Paypal). Самый простой способ — поспрашивать у своих знакомых/друзей/одногрупников, не нужно ли им что-то из Америки. Ноутбук, фотоаппарат, айфон, редкая вещь — любой с радостью согласится накинуть вам процентов 10-20 за старания и доставку, ведь все равно получится дешевле России. Или если вы «в рынке» и знаете, что пользуется спросом, какая одежда например...вы можете привезти её домой и продать намного дороже. Таким образом вы и наличку с собой не повезете и заработаете. 
Напомню, что для желающих подзаработать у меня есть Деловое предложение №1 и Деловое предложение №2

18 комментариев:

provik комментирует...

привез деньги на карточке. предварительно в банке разрешил foreign transactions. за снятие любой суммы общая комиссия - 1,5 бакса. неудобств не ощущал.
по поводу денег в трусах - согласен совершенно. что туда, что обратно. не иметь пластика в такой стране, как Америка, где, не вставая с попы, можно купить почти все - как минимум глупо.

umniks комментирует...

У меня в Washington Mutual обещали вообще бесплатное снятие/использование карточки в любом банкомате мира...на практике оказалось, что и за снятие берут комиссию и даже за оплату в магазине...правда размеры уже не помню.

Анонимно комментирует...

за оплату в магазине?
видмо это была не VISA.... главное правило VISA - это НИКАКОЙ комиссии при безналичном расчете по карте... хотя и у мастер-карда такие же правила... по-моему вообще у всех карт такие правила, что за безналичку никакаих комиссий... у тебя какая карта была?

provik комментирует...

есть маленькая комиссия. в statement строка за foreign transaction - 4 цента. ЦЕЛЫХ 4 ЦЕНТА!
2umniks: расскажи еще детишкам про электричество в асашай, а то все с собой фены и утюги брать собираются

Konstantin комментирует...

пишешь отлично!
пора книгу издавать=)

umniks комментирует...

2анонимный: Да, при оплате в РОССИЙСКОМ магазине с меня брали комиссию. Карточки у меня MC Gold и VISA Platinum.
Сейчас посмотрю сколько была комиссия. Итак, *FOREIGN TRANSACTION FEE ровно 1% и за снятие в банкомате и за покупки в магазине, это в WaMu по мастеркарду. От Bofa я пароль не помню, но помню, что платил ей на заправке постоянно и потом увидел какую-то комиссию.

2konstantin: Спасибо :)

Анонимно комментирует...

ухаха.... если то, что ты говоришь правда, то виза - очень странные ребята ))))
я расплачивался своей студенческой визой-электрон в Штатах, Англии, Китае и каких-то европейских странах(точно не помню, но точно в Париже и Амстердаме платил)... никаких комиссий!!!!
за обслуживание по электрону снимают 50 рублей в год! а по платинуму сколько-то сотен баксов... это бредово снимать коммисию в посах с платинума.. крутая международная карта с которой снимают за безнал это очень тупо...

umniks комментирует...

По российским картам (электрон, классик) у меня тоже нигде комиссию не брали в магазинах, ни в США, ни в ЮК...а у американцев как обычно всё ни как у людей :)

Анонимно комментирует...

"предварительно в банке разрешил foreign transactions" - это нужно в российском банке делать? у меня ВТБ 24 виза классик. Или я что то путаю?))

umniks комментирует...

Нет, это про американский банк говорили. Просто некоторые банки (американские) считают странным, если ты начинаешь пользоваться их картой в России и блокируют на всякий случай. По телефону можно разблокировать потом :)

Анонимно комментирует...

если туда со своей "русской" карточкой будут какие-нибудь дополнительные комиссии ?

Зачем вообще парится там открывать, когда можно здесь все сделать + на этой же карточке деньги туда увести.

provik комментирует...

ну увезти ты увезешь, а дальше что? когда тебе начнут платить зарплату, будешь ее в трусы скалдывать?

Анонимно комментирует...

ну дык на нее и кидать, номер счета я ведь знаю=)

umniks комментирует...

А откуда ты их будешь кидать, если у тебя там счета не будет? :)

provik комментирует...

ну если людям хочется иметь геморрой в виде wire transfer для каждого пейчека, пусть имеют.

umniks комментирует...

Ну обналичить чек без счета - я еще понимаю как, но вот как сделать вайр не имея счета... :)

provik комментирует...

тоже не знаю, но могу предположить, что может быть аналог нашего "перевода без открытия счета". но не о том разговор. все проще сказать "hi! i wanna put money to my account", чем объяснять, что ты хочешь положить эти деньги в какую-то Россию, на какой-то там счет какого-то банка с непонятным названием.

Анонимно комментирует...

все понял, нафиг это надо.