четверг, апреля 17, 2008

Банки Америки

Как и обещал, теперь немного информации о банковской и финансовой системе штатов.

Итак, к делу...
Держать всю зарплату за лето в кармане или под матрасом по меньшей мере не безопасно и не удобно. А имея счет можно:
  • легко обналичивать чеки с зарплатой (пейчеки)
  • безопасно расплачиваться карточкой в магазинах, не таская пачку наличных
  • опять безопасно и быстро перевести все деньги домой за пару десятков баксов
  • безопасно хранить деньги, не боясь кражи 
Вобщем в банк можно отправляться первым делом после прибытия в страну. Как правило для открытия счета нужен паспорт и SSN. Можно попытаться открыть счет и без SSN, в Bank of America, например, открывают. Ну или дождаться получения SSN все же. Сходу не забудьте сказать, что вы студент — для студентов практически всегда есть специальные типы счетов с боле привлекательными условиями и тарифами. Это может показаться странно (после РФ), но в американских банках очень многое зависит от консультанта, поэтому не стесняйтесь «торговаться» и разговаривать с ними. Как правило, открытие счета и получение карточки бесплатное, абонентской платы тоже скорей всего не будет (просите студенческий счет или какой-нибудь самый basic).
Во всех банках есть доступ ко счету через интернет — это очень удобно, всегда можно посмотреть сколько денег на счету, какие были последние траты и поступления. Банк лучше выбрать тот, который наиболее часто встречается в вашем регионе и имеет банкоматы на каждом углу. В Сан-Франциско очень популярен Washington Mutual, в Нью-Йорке — HSBC (Британский) и т.д.

Процесс открытия счета детально описывать нет смысла, в банке все сделают и покажут. Вам только надо сказать «I need to open bank account».

Зарплату вам будут выдавать чеком (простая бумажка с суммой и реквизитами), с ним идете в банк и просите сделать «Deposit check» — вуаля и вашу зарплату зачисляют на счет. В зависимости от банка и «давности» открытия счета, зачислить могут сразу или через несколько дней. Если деньги нужны вот прям сейчас, а в банке говорят ждите 2 дня, то всегда есть возможность пойти в банк вашего работодателя, который выдал чек (название и адрес/тел банка есть на чеке), там вам выдадут наличку незамедлительно.

P.S. Пишите в комментариях, о чем следует еще рассказать.

29 комментариев:

Анонимный комментирует...

А если у меня есть карта нашего банка(например Петрокоммерц), сколько будет стоить перевести деньги с карты Visa-Classic Bank of America на карту Visa-Classic Bank Petrocommerce ?

umniks комментирует...

Карта у тебя не просто ведь сама по себе. У тебя есть счет, к которому эта карта привязана. Нужно узнать номер своего счета, а дальше все как в пункте 1. То есть тебе просто нужно пойти в Петрокоммерц и попросить дать реквизиты для зачисления средств на карточный счет из-за рубежа. Если есть интернет-банкинг, то там тоже можно свой номер счета посмотреть.

P.S. не путай номер счета с номером пластиковой карты

Dashechka комментирует...

Хорошие и полезные посты, всегда читаю)

Анонимный комментирует...

Классно! Спасибо за совет! Попробую в BofA без SSN впихнуть свою кучу бабла! ;)

Piker комментирует...

хм, насчет BOA без SSN что-то уж больно сомнительно. как ни пытался в нете найти "account without ssn", в основном на какие-то аферы попадал))
прецеденты есть?

umniks комментирует...

Есть...у меня, например :)
Lo в NYC тоже без ССН открыла...

umniks комментирует...

Я ж говорю, все зависит исключительно от консультанта и насколько вы ему понравитесь и сможете объяснить кто вы, откуда и нафиг тут...и почему ссн у вас нет вдруг.

Piker комментирует...

Леш, напиши еще про housing, оплату utilities, можно ли через инет?

Konstantin комментирует...

Жилье скорее всего, придется оплачивать сразу на все лето, ну или пару месяцев=) - карта тут ни к чему.
От себя добавлю - где бы вы ни были БОА в США рулит - это как Сбер в России, есть всегда и везде=) + онлайн бэнкинг максимум понятный.
Жилье снять это не счет открыть - это самое сложно в поездке, работу найти гораздо проще.
Кстати - почему не написать про то, как снять жилье.?=)
Всем кто собирается ехать, в обязательном порядке завести себе Скайп аккаунты с автоответчиком, чтобы лендлорд мог месседж оставить.

umniks комментирует...

2 piker: Вообще utilities/bills можно оплачивать через инет (через американский интернет-банкинг), но я думаю, если снимать жилье на 3-4 месяца, то вы просто будете платить наличкой хозяину, включая все коммунальные платежи.

2 konstantin: А зачем автоответчик при наличии мобильника? По-моему с жильем ничего сложного, особенно если есть деньги на него :) Вот когда нет денег, тогда сложнее )) Ок, напишу про это.

Konstantin комментирует...

Жилье - тяжело потому, что никто не хочет связываться со студентами.
Ты снимал квартиру у русских (армян, евреев) - это не то, что у американца снять.
Те кто едет - берите собой на жилье дополнительно 1000 и выше, кажется много но сложившись в троем или четвером вам гораздо проще снять будет.

umniks комментирует...

Не видел ни одного студента, который бы мог так запросто взять еще дополнительно тыщу на жилье с собой :)
У американцев разница снимать в том, что они обычно сдают на долго (год) и при этом нужные всякие credit checks и т.п., но это как правило к домам/квартирам относится...с комнатами проще.

Анонимный комментирует...

Тоесть мы не сможем просто так приехать, выбрать себе дом человек на 10 и снять его расплатившись наличкой?

Alexander комментирует...

Знаю что немного не в тему, но. Наконец-то нашел время что бы почитать этот блог (хотя я не большой любитель блогов). Хотелось бы еще раз поблагодарить автора за информацию. Оказывается моя стратегия не так плоха как я думал) Спасибо Леша, так держать!

Анонимный комментирует...

Напиши о работе пожалуйста:
что лучше сказать (какие нибудь типичные фразы) что о себя рассказать, что могут спросить...
Короче, что нибудь об утройстве/поиске работы в US.
Ведь многие,как и я, едут по левым jo.

Анонимный комментирует...

А если по теме сделал:
Делайте карточку в Банк24.ru
(450 рублей, за 4 дня, 9 % годовых- мелочь конечно, но все равно приятно)

LorD74 комментирует...

Я себе сделал карточку от Банка24.ру
Делали 4 дня, сняли 400 рублей, на год, виза классик.

Анонимный комментирует...

а у меня втб24 мультивалютка :-Р

Анонимный комментирует...

У меня первый главный вопрос: что такое SSN?? Прости, просто первый раз об этом слышу!))
И еще: я так поинмаю, что все таки лучше открывать счпет уже по приезду туда. Но в каком виде тогда везти с собой деньги до Америки?

provik комментирует...

SSN - аналог нашего ИНН, трудовой книжки, карточки пенсионного страхования вместе взятых. почитай на тематических форумах, что это.
деньги в США везти на карте, открытой в России - это неочевидно?

umniks комментирует...

Как везти деньги туда я писал чуть раньше, вот тут:
http://usa-ru.blogspot.com/2008/03/blog-post_15.html

Анонимный комментирует...

Привет umniks!
у меня к тебе есть один маленький вопрос, если не тяжело то ответь пжалста! Вообщем суть в том что я собираюсь привезти от туда больше чем один Ipod и одну мобилку ну и собсна сам вопрос: сколько можно с собой провести "одинаковой" техники(сколько компов, соток, Ipod'ов и т.д и т.п.). И заберут ли они у меня лишнее(как у тебя Ifon(или Ipod touch, я не знаю как правильно) в аэропорту если я допустим сотки 2-3 по карманам распихаю(без документов соотвесно, типа пользуюсь сразу тремя), а остальные в коробке в сумке и подбное сделать с остальной техникой!? А вообще у меня дофига вопросов и если не в напряг немного пообщаться по емеле(Shurik19890@yandex.ru)?
Заранее спаибо!

umniks комментирует...

Привет! Про таможню только написал отдельный пост с несколькими советами. Если ты пару телефонов распихаешь по карманам и еще один будет где-то в чемодане, это нормально.
Лишнее забирать не будут, а в крайнем случае попросят уплатить пошлину...а телефоны у меня брали на временное хранение, я их потом вернул законными способами, не потратив ни копейки и таможенники сами рассказывали как это делается.

Анонимный комментирует...

Подскажите,плиз...у меня будет работа такая,что надо мотаться по разным штатам,зарплата выдается не по пэйчекам,а наличкой.
Если открыть счет в BoA в одном штате,можно ли деньги со своего счета снять в другом филиале BoA,в другом штате???

umniks комментирует...

Разумеется можно, у BofA самая большая сеть филиалов по Америке. Снять деньги можно будет в любом без комиссии.

Elis комментирует...

а у меня вот такой вопрос.
может я конечно чего то не понимаю, но.
моя подруга ездила в USA в 2008 году. деньги она перевозила на карточке ВТБ24. как то раз она присмотрела в магазине отличные штанишки. Неприлично дешевые. Вуаля. она расплатилась карточкой ВТБ24.
Не помню какую именно сумму сняли с нее за комиссию но эти неприлично дешевые штанишки вышли ей неприлично дорого.
Как итог карточку ВТБ24 она положила в закрома сумки. заработанные деньги везла в трусах. А деньги с той самой карточки потом тратила по приезде в Россию.
В чем ее ошибка? и вообще быть не может что комиссии нет для международных переводов.

P.S. неопытный пользователь собирающийся W&T 2009.

umniks комментирует...

Даже не представляю, что могло произойти, тем более до такой степени, что «штанишки вышли неприлично дорого». Скорей всего она просто что-то не так поняла, ну например потом купила к штаникам еще и кофточку, а потом забыла и подумала, что это комиссию сняли :) Или бывает, что на карточке блокируется допустим двухкратная сумма, а потом половина сама возвращается обратно.
Других объяснений я не вижу, в любом российском банке оплата покупок по всему миру бесплатная. Снятие в банкоматах платное, да, но в районе 1% от суммы. У американских банков бывает комиссия, если платить допустим в России, но там копейки, 1% допустим.

Elis комментирует...

спасибо, буду иметь в виду :)

Dmitry комментирует...

В NYC кстати большинство ATM у банка Chase, тем более недавно их стало еще раза в два больше с покупкой банка WaMu.