понедельник, июня 02, 2008

JobOffer

В продолжение темы о работе…
По сути, есть всего три варианта в поиске работы:
  1. Вы приезжаете и ищите ее на месте.
  2. Вы заранее находите ее через интернет. Сюда же можно отнести покупку оффера в инете.
  3. Вам ее находит ваше агенство, через которое едете в США.
Все эти варианты можно охарактеризовать качеством результата и сложностью его получения. Начнем с конца.

Купить JobOffer в своем агенстве — это самый простой путь, вы платите деньги — вам гарантировано дают работу. Обычно еще и ярмарки вакансий устраиваются, где вы можете лично пообщаться с несколькими работодателями. Этот путь такой же «беспантовый», как и простой. Даже сами агенства не скрывают, что ваша работа будет оплачиваться ниже, чем аналогичная за углом, условия работы и место тоже скорей всего будут не лучшими. Посудите сами — с какой стати работодатель поедет в Россию лично искать работников? Да еще и набирать людей за полгода до начала работы? Это ведь должно как-то окупаться. То есть либо зарплата должна быть ниже, либо работа такой, что никто по своей воле туда не хочет идти.
У этого варианта есть и еще один, весьма существенный отрицательный момент — если захотите работу поменять (или тем более, вообще на ней не появиться), то нужно будет объясняться со своей спонсорской организацией и все это решать, дабы избежать проблем.
Но конечно, если едешь в первый раз, языка не знаешь, а в крови не бурлит жажда приключений, то этот вариант очень даже ничего — вы приедете на известную работу, вам даже скорей всего жилье предложат.

Второй вариант является компромисным. С одной стороны, если работодатель заранее ищет себе работников, да еще согласен ждать их из другой страны со всеми заморочками с перелетами и переездами — значит все же он беспокоится, что на месте может и не найдет вовремя народ. Но в то же время, работодатель понимает, что студент может приехать, а может и не приехать, поэтому в его интересах предложить вполне нормальные условия работы, чтобы не остаться без сотрудников. В качестве плюса — опять же заранее будете знать куда, кем и почём едете работать. Минус — вас вполне могут не дождаться и взять кого-то другого (если вы поздно приедете)...Ну и конечно, для начала, нужно еще найти подходящего работодателя, который согласится вам сделать JobOffer. А чтоб найти, нужно составить грамотное резюме, найти адреса этих самых работодателей и разослать им пачку писем, а потом еще и вступить в переписку...и всё это на английском!
В качестве решения, можно просто купить в интернете JobOffer (раза в 2 дешевле, чем в агенстве), но здесь стоит смотреть в оба, чтобы не стать жертвой мошенников, которые или вообще ничего не оформят или в фотошопе нарисуют «липу». Если соберетесь все же покупать в интернете оффер, то либо узнайте у друзей, может они порекомендуют кого, либо просите разрешить оплату только после подтверждения оффера.

Ну и самый «козырный» вариант — это искать работу на месте. В какой-то мере это проще, чем по почте, ведь вы можете сразу пообщаться с менеджером, да и работник им нужен здесь и сейчас, а не через полгода. Опять же пригодится отличное резюме, ну и запас сил, чтобы методично обходить все потенциальные рабочие места.

Удачи в поисках работы!

1 комментарий:

spykee комментирует...

к сожалению я воспользовался третьим вариантом и заказал Job offer в агентстве.
а возможно ли поехать не по job offer, найти там работу, и уже на новом месте делать SSN? или при оформлении SSN важно, чтобы ты работал по своему первоначальному Job Offer?

изначально у меня было в виргинию, а теперь планирую в санхосе поехать