пятница, сентября 26, 2008

Кризис

Сейчас прочитал новость о банкротстве банка Washington Mutual, в котором у меня был открыт счет. 3-ий по величине активов банк США. Правда в данной ситуации их купил другой банк — JPMorgan Chase и вобщем-то это банкротство никак не скажется на вкладчиках. Впрочем, я почти привык к ежедневным новостям о банкротстве или крахе какого-либо банка.

Я уже почти каждый день слышу на улице/в агенствах/на форумах о том, что вот мол в США кризис, как же это туда ехать, что же там делать, работы наверное нету и т.д. Причем говорят это люди, которые обычно далеки от экономики и не представляют, что там происходит и что это за кризис вообще такой. Просто страшное слово услышали. Им в противовес, появляются высказывания других «бывалых», что мол мы тут никакого кризиса не наблюдаем и вообще никого не знаем, кто бы видел в глаза какой-то кризис, типа живем как жили.

Вообще все началось в прошлом году с краха рынка недвижимости, который был спекулятивно раздут подобно пузырю. А недвижимость в США ведь почти вся берется по ипотеке, многие люди не смогли больше платить платежи и пришлось туго ипотечным организациям. За ними следом на дно пошли инвестиционные банки, выдававшие кредиты тем самым ипотечным организациям под залог ипотеки (которая считалась очень надежным залогом, но оказалась пузырем и резко упала в цене). Из 7 крупнейших инвестиционных банков, некоторые из которых работали более 150 лет и пережили несколько войн и несколько кризисов, на сегодня ни осталось ни одного. А следом пошли и обычные банки (из-за недостатка средств), и весь рынок в целом. Многие организации стали сокращать издержки за счет сокращения рабочих мест. Безработица достигла рекордных уровней... А уровень экономики достиг самого низкого уровня со времен «Великой Депрессии» в 1930-х годах. И это еще только начало, дальше будет хуже.
Ну что-то вот такое, вкратце.

Чем это грозит обычным студентам Work&Travel? В первом раунде практически ничем — в банки ведь никто не устраивается на лето? ;) Второй раунд уже интересней — чем меньше «белых воротничков», тем меньше потребуется и обслуживающего персонала... чем больше безработица и меньше зарплаты, тем меньше люди будут тратить денег, а значит будет меньше клиентов у кафе/ресторанов (люди предпочтут обедать дома), меньше клиентов у магазинов (100 раз подумают перед покупкой нового плазменного телика), меньше народу поедет в курортные города на отдых. Радует, что между 1 и 2 раундом пройдет некоторое время, процесс не моментальный.

Что с этим всем делать? Закупить попкорн, откинуться на спинку кресла и наслаждаться спектаклем!
Меньше всего пострадают те, кому нечего терять (в случае с США — те же студенты, мигранты и низкоквалифицированные специалисты). Не стоит надеяться, что вот подождете до нового года, а там все разрешится и вы уже будете знать ехать/не ехать. В ближайший год (месяцы?) улучшений не будет (в лучшем случае), а скорей всего можно ожидать глобальный коллапс экономики через год-два. Иными словами, еще через год будет вообще попа :)
Не стоит также надеяться, что пересидите кризис дома — с мая месяца российский рынок упал на ~60%. Россия уже успела увязнуть в мировой экономике и сухой выйти не получится. Вобщем и нам достанется. На данный момент это выражается, как минимум, в увеличении процентных ставок по кредитам и ужесточении условий выдачи... А значит, организациям будет сложнее получать заемные средства для вложений в производство, никто не будет делать долгосрочные инвестиции (в модернизацию, например). И кстати, недавно у нас тоже обанкротился крупнейший инвестиционный банк «КИТ-финанс», его тоже перекупили.

P.S. Я не являюсь профессиональным финансовым аналитиком, скорее просто любитель.

12 комментариев:

Lo комментирует...

очень все правильно написал!
зы. все же есть надежда, что щас the fed's plan сработает с 700миллиардами долларов и они спасут экономику от совсем уж утопания, а потом потихоньку опять поднимется через неск лет, я уверена. тем более если новый президент балбесом не окажется.

umniks комментирует...

Только вот конгрессу этот план не очень-то нравится :)

ЗЫ. С такими темпами, скоро мы будем ездить на work&travel china :))

Dismember комментирует...

Если разделить ВВП Китая на кл-в населения, то циферки получаютя совсем не радостные. Я общался с одним китайцемб так он говорит, что прогрессивно мыслящая молодежь у них учит английский язык и старается поскорее свалить в те же Штаты. Остаются теб кто ради великой идеи готов работать за чашку риса и стакан воды в день.

umniks комментирует...

Ну так и к нам китайцы ездят работать на полях день и ночь, причем дешевле русских. НО...это все сейчас...мировой кризис может кардинально изменить расклад сил в мире...Сейчас у них очень хорошие темпы развития и объемы внешних инвестиций в их экономику одни из самых больших в мире.

Buzy комментирует...

Кстати Москве некоторые компании у которых финансовый год заканчивается в октябре, наметили пересчёт ЗП сотрудников не в лучшую сторону.

Dismember комментирует...

2 umniks:
А жить хочется сейчас, а не через 20 лет. В России вот тоже все обещают, как россияне будут жить через столько-то сроков Путина, да только прогресса не видно...

Konstantin комментирует...

ИМХО, но за последние 5 лет страна поднялась. Все на иномарках гоняют, моллы кругом, ипотеку вобщем-то несложно оформить.

Перед тем как оставаться в США, подумайте - сколько денег вы там будете отдавать за страховки всякие+налоги и не факт что назад получите(у нас то точно и не стоит даже думать про пенсию, но ведь можно и не отчислять=).

umniks комментирует...

Так на иномарках все стали ездить не потому что в кармане пресс баксов лежит, а потому что кредит на машину сейчас может получить каждый :) Да и моллы, имхо, оттуда же — люди получили возможность придти в магазин вообще без денег и купить метровую плазму, а на остатки зарплаты можно еще и шмоток прикупить.

gEn4iK комментирует...

жалко мьючал :( они мне самую красивую карточку прислали :)

umniks комментирует...

Ну просто другой хозяин у них будет

vlrostov комментирует...

http://blogs.mail.ru/mail/asmament/1435CE72F9725F55.html

как тебе статья?

umniks комментирует...

Мне кажется, в этой статье, краски ЧЕРЕЗ ЧУР сильно сгущены. Чуть ли не гражданскую войну пророчат, плюс и сюда террористов додумались приписать...