суббота, января 23, 2010

San Francisco vs. Boston

Самый долгожданный пост про сравнение двух городов, в каждом из которых я провел ~4,5 месяца ;-)

На самом деле мне очень сложно их сравнить и я даже не знаю, по каким критериям это можно сделать. И вообще, на мой взгляд, это самые-самые такие места, больше в Америке и поехать то некуда =)

Про Сан-Франциско говорят, что это самый «европейский» город Америки. Наверное те, кто это придумали, никогда не были в Бостоне. Не зря ведь окрестности Бостона называют «Новой Англией», действительно там как и в Англии полно старинных зданий, узеньких улочек и парков с белками. И получается, что несмотря на свою величину, город очень уютный и через некоторое время кажется, что знаешь каждый его уголок. Практически весь даунтаун имеет свою историю, и можно просто там гулять, глазея по сторонам. Для туристов даже сделана специальная дорожка из желтого красного кирпича, называемая Freedom Trail, по которой можно обойти все достопримечательности. В самом центре города находится замечательный парк с прудом, лебедями, белками, цветами... И наверное в каждом районе города можно непременно найти свой парк.
Сан-Франциско другой. В голове вертится слово «космополитизм», быть может им как-то можно охарактеризовать этот город... Других слов подобрать у меня не получается. В отличии от Бостона, тут особо нет смысла шататься по всему городу — ну здания, ну небоскребы, есть даже интересные какие-то, но перед ними не будет таблички с рассказом, что это и зачем. Основную часть времени я проводил или на центральной площади Union Square, или чуть позже обнаружил там неподалеку совершенно замечательный Yerba-Buena Gardens — парк с водопадом, зеленью, огромным кинотеатром и прочими интересностями. Еще можно прогуляться по Embarcadero (это улица с пальмами вдоль океана) до Pier-39 (а это главное туристическое место). Ну вот так вот на вскидку больше не приходит на ум, куда еще можно пойти скучным вечером. Но всё равно, этот город очень сильно притягивает, ассоциируется с «золотой лихорадкой», знаменитым мостом Golden Gate, «кремниевой долиной».

Когда я собирался ехать в первый раз, то в пользу СФ у меня были весьма прагматичные причины:
  1. Самая высокая минимальная зарплата — $9.14, причем даже для работников с чаевыми.
  2. На западное побережье едет (дальше+дороже) значительно меньше русских студентов.
  3. Комфортный климат (не жарко, не холодно).
  4. Близость великого гугла.
Если быть точным, то изначально я хотел остановиться в Mountain View, это как раз небольшой городок, где находится гугл и благодаря ему во всем городе есть бесплатный Wi-Fi. Но оказалось, что мелкий городок = мало предложений по жилью, поэтому пришлось перебраться в СФ. И первое впечатление было «сыро и холодно», это потом уже привык и вспомнил, что я же туда хотел как раз из-за климата :-) Город с трех сторон окружен океаном, поэтому там круглый год почти одна температура в районе 15-20°. И еще там чувствуется этот свежий запах океана, в других местах я такого не чувствовал.

В Бостон я поехал потому что не хотелось ехать дважды в одно и то же место, да и в первый раз Бостон у меня был вариантом №2 — туда ездили некоторые знакомые и рекомендовали его мне. К слову говоря, зарплаты в Бостоне тоже на достойном уровне, и еще там нет Sales Tax на еду и одежду =) Кроме того, я узнал что в городе очень хорошо развит городской транспорт и даже используются пластиковые магнитные проездные (как в Лондоне!). В действительности так и оказалось, метро очень приятное, турникеты не идут ни в какое сравнение с Москвой.
Но все же это восток, это 4 часа езды от Нью-Йорка. Так что русских студентов можно было встретить на улице каждый день, и через месяц записная книжка телефона пополнилась на 20 человек.
Приятным бонусом была возможность купаться в океане. В мае конечно это весьма экстремально, но в июле вполне нормально, температура воды как в наших озерах.

Что я еще заметил...

  • В СФ почти все дома имеют гараж на первом этаже, плюс можно бесплатно парковаться рядом с бордюром. В Бостоне гаражей нет, для парковки надо покупать разрешение, а дома обычно поделены на квартиры по этажам.
  • В СФ можно было ездить весь месяц по одному автобусному билету. В Бостоне проще купить проездной (60$).
  • Говорят, что в СФ очень дорогое жилье, но там я платил меньше за лучшие условия проживания, нежели в Бостоне (и это еще наверное в Бостоне цены были низкие из-за кризиса).
  • Благодаря развитому автобусному сообщению, из Бостона можно почти даром доехать до НЙ, Вашингтона или Ниагары. В СФ чтобы куда-то поехать желательна машина.
  • В СФ очень часто можно найти на улице компьютер или мебель. В Бостоне ничего подобного не видел совсем (ну кроме 1 сентября).
  • В СФ и Калифорнии люди постоянно переезжают, так что для муверов работа есть всегда. В Бостоне все переезжают 1 сентября, в другое время ни разу не видел. Это видимо связано с большим количеством ВУЗом, поэтому контракты на жилье заключаются с 1 сентября и на год.
Сравнение получилось крайне субъективным, потому что в СФ у меня лето было более удачным, а значит и впечатления лучше, но Бостон был совсем недавно и потому лучше его помню. Сейчас, если бы я выбирал в каком городе постоянно жить, то наверное выбрал бы СФ, потому что там кремниевая долина, IT и всё такое, вобщем самый пик технического прогресса.
В следующем посте я напишу сравнение этих двух поездок. Stay tuned! ;-)

22 комментария:

Анонимно комментирует...

Свершилось! %) Спасибо за пост!!

А вообще, в сентябре побывала в обоих.. В СФ просто влюбилась, самое романтичное место, столько красивейших парков.. Golden Gate park - просто рай земной. И куда не кинешься взгляд - везде красотища, устала фоткать :)
Но ехать в СФ не решаюсь - кажется там сложно найти работу..
Меня огорчило, что в Бостоне так много русских, я ведь туда собираюсь... То есть там работу гораздо труднее найти, чем в СФ? Как тогда Карина нашла место?

umniks комментирует...

Всегда пожалуйста! =) Спасибо за комментарии :-))
Я в Golden Gate Park был не очень много, но мне он показался «диким», то есть это кусок леса, а не парк на самом деле? :-)
С работой всегда есть фактор везения. Карине повезло, что Юра увидел в контакте объявление и она успела туда раньше других.

p.s. А где можно твои фотки из СФ посмотреть? ;-) Можно на почту, если не хочешь всем рассказывать :-)

Dismember комментирует...

"Больше в Америке некуда поехать"ю Это ты пошутил, или правда так считаешь?
А вообще, спасибо за пост. Ни там, ни там я не был, но может как-нибудщь заеду.

la_vanile комментирует...

Поразило 2 факта:
1. "это самые-самые такие места, больше в Америке и поехать то некуда" это ты точно пошутил
2. "Самая высокая минимальная зарплата — $9.14, причем даже для работников с чаевыми" вот это класс!
Надо этим летом в СФ значит ехать))
Я была в Бостоне. Мне он показался родным, тихим и спокойным. В парках по ночам блюз играли. Такой город для американца уже с детьми (ну, или хотя бы с подружкой, возведенной в статус жены), но еще без собаки. Или для студентов, которые любят не просто учиться, а жить в учебе. Чтобы в каждом кафе или парке с ноутом сидеть и именно учиться.

umniks комментирует...

@Dismember: Я в каждом городе не был, поэтому конечно не могу точно знать, да и это лишь на мой вкус так =) Но я действительно не знаю больше подобных мест, куда бы я хотел поехать надолго или жить там :-)
Ну а действительно, что еще? Какая-нибудь деревня в Техасе? Да кто про нее знает за ее пределами, и чем она будет отличаться от 100 таких же деревень?

@la_vanile: Сейчас там з/п еще больше, ближе к 10.

Анонимно комментирует...

Оба города отличные, но, откровенно говоря, не для Work & Travel :)

Анонимно комментирует...

Umniks, вы когда жилье в Бостоне снимали, подписывали lease agreement? говорили, что только на лето?

umniks комментирует...

Нет, мы искали субаренду. Т.к. у большинства людей лизы до сентября, а на лето многие уезжают, то найти что-нибудь без лиза до сентября проблем не составляет.

Анонимно комментирует...

Алексей, когда вы летали через Хитроу вас выпустили в Лондон? Подскажи, пожал как их убедить пропустить??

umniks комментирует...

При транзите до 24 часов, на усмотрение иммиграционного офицера, могут выпустить в город без визы.

Анонимно комментирует...

Спасибо! Правда на обратном пути на пересадку только 1 час. Просто в инете попалось куча отрицательных отзывов про этот аеропорт, что мол для пересадки min 2,5 часа нужно. А ты думаешь этого достаточно?
Какие у тебя впечатления?

umniks комментирует...

Аэропорт нормальный там! Хотя часа может и не хватит =) Но в крайнем случае, я думаю тебя без проблем посадят на следующий рейс, если объяснишь ситуацию.

Анонимно комментирует...

При таком раскладе почти наверняка потеря багажа ((

Но Лондон хочется посмотреть...

umniks комментирует...

Если пассажир не садится в самолет, его багаж в обязательном порядке выгружается.
У нас было такое, багаж тоже переписали на другой рейс (которым полетели) и всё.
Другое дело, что если за час его не успеют из самолета в самолет перенести...но зато потом домой может привезут бесплатно (если совсем не потеряют) =))

Анонимно комментирует...

Утешил! )) Бесплатно меня не устроит, пусть моральный ущерб возмещают =)
Кстати, есть вариант Alitalia. Пожалуй, Рим было б даже интереснее увидеть. Но пускают ли там из аеропорта, вот в чем вопрос?....

umniks комментирует...

Сомнительно, я такое только о Лондоне слышал. Попробуй посмотреть на сайте посольства Италии.

Анонимно комментирует...

"на усмотрение иммиграционного офицера, могут выпустить в город без визы"

Что значит на усмотрение офицера? Понравишься/Не понравишься?

umniks комментирует...

Ну как в консульстве дают визу на усмотрение консула, так и тут :-)
Понравишься/непонравишься + обоснуешь/нет что тебе туда хочется и ты вернешься к своему рейсу.

Анонимно комментирует...

Как все запущенно! :)
Попадаются ведь упертые =((

Но ведь официально разрешено во время пересадки покинуть аеропорт? Особенно, если перерыв 13 часов между рейсами.

Анонимно комментирует...

ti ne upomyanul znamenitiy raion hippi Haight-Ashbury, prokolnoe mesto, trvkoi vezde pahnet, ludi interesnie

Анонимно комментирует...

А сколько в среднем стоит снимать жилье в СФ и ЛА?И КАК его проще искать?есть ли ресурсы помимо craigslist.com?

umniks комментирует...

Ну в СФ мы снимали комнату за 600, в среднем 600-700. Думаю в ЛА где-то также.
Крейгслист самое лучшее место для поисков, есть еще русские сайты типа russiansf.com