воскресенье, октября 03, 2010

Загран. паспорт

Я достаю из широких штанин дубликатом бесценного груза.
Читайте, завидуйте, я — гражданин Советского Союза.

В октябре подошел к концу срок действия моего заграничного паспорта. Озаботился этим фактом я еще задолго, потому что шенгенскую визу невозможно получить уже за 3 месяца до окончания срока. Вобщем паспорт нужно было менять, и чем быстрее, тем лучше.

Ранее в этом году у нас было объявлено о запуске сайта gosuslugi.ru, через который можно подать заявление на выдачу заграна. Собственно говоря, по-моему кроме этого, там ничего и нельзя сделать. Ну разве что почитать справочную информацию о других ведомствах и скачать разные бланки. Кстати говоря, бланк для заграна там тоже можно скачать (теперь нет нужды платить 300-500р барыгам за заполнение анкеты), но я решил пойти полностью электронным путём.
Не уверен, что есть какая-то разница, просто я прочитал об опыте человека, который подал электронную заявку, а потом вроде бы проходил в отдельной очереди (то есть без очереди по сути).

Вполне допускаю, что большинство захотят подавать традиционную бумажную анкету-заявку, потому что с электронной возникает много возни. Для её подачи просто нужно зарегистрироваться на сайте. А для регистрации нужно во-первых иметь пенсионное страховое свидетельство, а во-вторых дождаться по почте (обычной, бумажной) письмо с кодом подтверждения. У меня пенсионное было еще со времен регистрации ИП в 2003, а т.к. я всё делал заранее, то и письмо дождался.

После заполнения анкеты остается оплатить в банке квитанцию на 2500 рублей. Про саму анкету ничего писать не буду, там собственно почти ничего и нет, кроме ФИО, адреса и мест работы/учебы за последние 10 лет.
На следующий день в личном кабинете на «госуслугах» появилось приглашение на сдачу оригиналов документов (паспорта, трудовая книжка, военник) и фотографирование. Да, на новые био-паспорта фоткают прямо на месте.
А вот с этого места начинается самое «интересное»... Мало сделать прием анкет через интернет, не помешало бы ещё и людей культурному поведению обучить.

Через неделю приехал я на Елькина-36 в Челябинске. Ну, то что это нужный адрес, я просто предположил, потому что прошлый паспорт получал там же. На доме вообще написано, что это улица Коммуны.
Людей запускают под одному человеку (выходит инспектор), спросить негде даже банально «здесь ли сдаваться на паспорт?», не то что про отдельную очередь. В итоге буквально держал дверь, не давая закрыть, пока всё это спрашивал у инспектора.

Наконец-то зашел, попал в дальнюю кабинку. Молодая девушка-инспектор, лет 25-27 наверное, вобщем почти ровесница. Ну думал нормально всё будет... ага, раскатал губу. Общалась крайне раздраженно и неуважительно. Я конечно понимаю, там всякие ПМСы или может мужа нет у нее, но я то заплатил две с половиной тыщи и у меня своих проблем хватает.
Сообщаю, что подавал документы через сайт, подаю свой паспорт, старый загран, военник.
—А где остальные документы? Где справка из военкомата?
—У меня военник вот есть.
—А трудовая книжка?
—У меня ее нет.
—Совсем?
—Совсем!
—В любом случае, вы что не читали на сайте памятку? Читать умеете? Она для кого вообще написана? Где ксерокопии паспорта и военника?
—Ну ксерокопии паспорта забыл, а вот про военник там не было ни слова.
—Там написано военный билет или справка из военкомата. Если нет справки, то чисто логически можно было догадаться, что? То что военный билет является подтверждающим документом и с него нужно снять копии первых страниц. Идите делайте копии там (показывает наверх по диагонали).
—Куда идти?
—В коридоре сидит девушка и делает копии.
—В каком коридоре? (а я перед тем как зайти в кабинет спрашивал у охранника, он сказал, что нигде тут нет ксерокопий).
—Вот сейчас выйдите и там копии.
—Там только охранник сидит.
—В МАЛЕНЬКОМ КОРИДОРЕ!
—Ну, маленький коридор, я только что оттуда, там сидит только охранник.
—ДА ВОТ ВСТАНЬТЕ, ПЕРЕД ДВЕРЬЮ ОКОШКО!

Ага, оказывается бронированное окошко после входа в сам кабинет, напоминающее кассу — это ксерокопии и заполнение заявлений. Копии по 10р кстати! Видимо поэтому и сидят за окошком, чтобы услышав цену никто не дал сгоряча.
Ну хорошо, сделал копии, вернулся, отдал. Сфоткали меня. Отдали паспорт и военник. Спрашиваю, вернут ли мне старый загран (он истекает через месяц, и в нем 2 американских, 2 британских визы). Спросила есть ли у меня действующие визы, и говорит «Нет не положено. А то что визы там были — это не является основанием для возврата старого паспорта. Надо было приходить получать новый когда у старого срок закончится, тогда бы вернули». Ну я ей говорю, что он через месяц, как раз к моменту получения нового, кончится. «Нет», —говорит, «не положено, потому что считается дата подачи заявления».
Ладно, говорю, спасибо, счастливо.

Через 2,5 недели после этих событий, обнаружил в личном кабинете сообщение о том, что можно приезжать за готовым паспортом. Поидее паспорт делают месяц, так что не знаю, то ли они так быстро всё сделали, то ли считалось с даты подачи заявления на сайте, а не фотографирования/сдачи оригиналов.
На следующей неделе поеду получать.

6 комментариев:

Yulia комментирует...

Терпеть не могу бюрократию! Ну у тебя какие планы? Еще тянет в Америку? :) На стажировку хочешь в Бостон?

umniks комментирует...

Да мне же постоянно дома не сидится :) Зимой намечается деловая поездка вроде, ну и про стажировки понемногу узнаю, пока еще есть возможность участвовать.

Анонимный комментирует...

я по сайту не поняла такой вопрос, вы случайно не знаете: если зарегестрирован в Тульской области а живешь в Москве то после электронной регистрации для подачи оригиналов и чтоб завбрать паспорт все равно в тульскую область надо будет ехать???

umniks комментирует...

Если есть временная регистрация в Москве, то можно там и подать документы, и получить потом. Но по месту временной регистрации паспорт могут делать до 4 месяцев, а по постоянной — один.

Анонимный комментирует...

спасибо;)

OlyaVasileva комментирует...

У меня знакомому в порядке обычной очереди примерно за 10 дней сделали!