воскресенье, октября 28, 2007

Пространственно-временной континиум


Очень многие пишут, что например девушка в России их недождалась или приехали, а тут раз и культурный шок по голове прям стукнул. Или друзья, с которыми каждый вечер болтали по телефону и ходили пить пиво, они вдруг и не звонят уже после возвращения вашего и даже вспоминают то редко. У меня неожиданно появилось объяснение всему этому.
Когда мы уезжаем в Америку, то думаем (ну нет, конечно именно так не думаем, а просто так считаем), что всё что в России - оно "встает на паузу", замирает как бы. И что вот этот человек вернется в конце лета домой, нажмет на PLAY и дальше все пойдет, как и шло. А на самом то деле нет никакой кнопки паузы, есть кнопка стоп-кадр. Человек нажимает на нее и для него всё это замирает, вся Россия для него останавливается...но на самом то деле это только для него она остановилась, а "кино" то продолжает дальше транслироваться...и когда человек приезжает домой по осени, он надеется продолжить все дальше...а тут опа, фильм то уже закончился, уже другой начали показывать. Один друг женился и теперь никуда не ходит, другой ушел в армию, третий в другой город переехал...это уже другой мир, другое кино...хотя приехавший все же пытается отыскать там момент, на котором он остановился.
А почему девушка может подождать 2 года из армии парня, а 4 месяца из Америки не может? Нет, я ни в коем разе не говорю обо всех, я просто говорю о многих девушках. А дело в том, что когда её Ваня в армии, то он вот он, ему можно написать письмо, к нему можно иногда в часть съездить, она ложится спать и думает "А вот сейчас мой Ваня тоже наверное в казарме своей ложится спать и наверное обо мне думает также"...а вот когда этот Ваня уезжает в Америку, то он пропадает, просто исчезает из этого мира, я извиняюсь за сравнение, но как будто умирает и где-то в потустороннем мире теперь живет. Живет он там и его даже скорей всего не волнует, что в России к выборам готовятся или что наводнение там приближается. Обычной девушке достаточно сложно представить, что вот она сейчас сидит у себя в квартире, за окном дождь идет...а Ваня где-то там...в какой-то Америке, и у него под окном растут пальмы и светит солнце, да еще наверное девченки в бикини бегают. Конечно можно написать емеил, но это не прибавит понимания ситуации, все останется точно также - она в дожливый вечер у компьютера пишет, он в солнечное утро всё это читает...а она все равно не может понять, как это вот так происходит, что вот вроде от него письмо, но где он сейчас находится и что он там делает -это не ясно...
Если же всё вышло наоборот и это девушка оказалась одна в Америке, то она опять же думает - вот я сейчас тут, среди пальм...а ОН, он где-то там, где-то в той прошлой жизни, которая застыла в мгновении, в стоп-кадре и это всё так далеко...
Ну а теперь культурный шок после возвращения...ну да, есть различия разумеется, но ведь не такие уж что прям ШОК - люди так же ходят на ногах, у них не 2 головы и 7 пальцев. Мне кажется, что шок главным образом происходит от описанного выше - человек приезжает на Родину и надеется застать всё так, как оставил весной...а он приезжает, а друзья его не встречают, потому что один женился, второй в армии, а третий уехал в другой город. Девушка удивляется его звонку и сообщает, что нашла другого...и прилетевшему человеку, который еще толком не понял что с ним, ведь еще утром он пил кофе на берегу океана под пальмой, ему становится грустно. Грустно от того, что он опаздал и весь "фильм" уже давно прошел вперед и он теперь не понимает его сюжета. Он понимает, что он не вписывается в эту картину теперь....а ведь утром то он еще пил кофе под пальмой и ему было хорошо, а теперь плохо...а ему хочется вернуться обратно, к пальмам и океану и забыть как страшный сон, то что ему пришлось почувствовать.

20 комментариев:

Lo комментирует...

Я вижу прогрессирующее воздействие Гришковца в этом посте %)

Но вообще ты прав.. Мне вообще хотелось бы сравнить ситуацию "человек в омериге" с концепцией виртуального десктопа - вот есть у тебя много десктопов и ты был в одном ну неприлично долго, а потом взял и переключился на другой с именем Usa. И случается так, что ты как бы в другом мире, а тот, старый десктоп несмотря на то, что существует в твоей памяти, но уже не является твоей настоящим. Короче я все к тому, что надо жить настоящим )

Анонимный комментирует...

Леха слушает Гришковца?? мда.........

Lo комментирует...

Теперь еще и смотрит %)
А что в этом такого, что приводит в эмоции, описывающиеся междометием "мда"? )

Анонимный комментирует...

Просто его влияние(Гришковца) заметны только в этом Лехином посте(и видать только тобой) и поэтому мне было трудно предположить...

umniks комментирует...

Ну безусловно тут без Гришковца не обошлось :) Он вообще гений, я считаю :) А написал я еще неколько постов, в другом дневнике кажется...

Анонимный комментирует...

то что он гений никто и не сомневается...Сомневаются в другом если ты не заметил...

umniks комментирует...

В том что я могу смотреть Гришковца? Типо максимум на что я способен - это "Дом-2" )))

Lo комментирует...

Umniks, don't worry, you just being underrated %)

Анонимный комментирует...

Нет.сомневалиь что ты со свойми идеями допустил до ума его мысли. Ну или типа что он мог на тебя повлиять...

Lo комментирует...

Ооо, я вижу уже формируется циничная оппозиция будущей политпартии Умникс и Ко ;)

Анонимный комментирует...

Я не опозиция ,я критика. и тешу себя надеждой что справедливая=/ да и вообще ему это полезно ему надо еще и гвоздик подарить.что б корону иногда снимал и вешал.

umniks комментирует...

Карету мне к подъезду, карету! :))))

Анонимный комментирует...

И памятник...при жизни.но с датой смерти...бе бе бе

umniks комментирует...

Спасибо вам люди за доброту...

Анонимный комментирует...

всегда пожалуйста...обращайся.

Oksana. комментирует...

интересная публикация о том как все ушли " в отрыв в России" пока студенты за колбасой уехали в Штаты.Трагедия понимаете...девушка не дождалась,друзья позабыли,я сейчас заплачу...Что то я после 4 лет приезда не ощутила резких перемен в России,как "мерялись мобилками" так и продолжают по сей день,и как по щелчку все сбежались по старым номерам, даже долго искать не пришлось,не то что уговаривать!
Так что не понятно о каком культурном шоке вы здесь пишите?Вы подите на иммиграционные форумы и почитайте как люди по 5-10 лет с родными увидеться не могут,как живут на две страны!("спросите меня откуда я знаю") а тут 4 месяц млин...
Аффтар пиши исче!

umniks комментирует...

Ну вот я о том и говорю...я общался с иммигрантами, которые переехали 15 лет назад в США, да и даже лет 3-5...и все они говорят, что вот съездили домой, посмотрели, там всё так же глухо и ну его нафиг, погнали обратно в Америку скорей.
Ведь и Вам кажется, что за 4 года ничего не изменилось...а на мой взгляд, за последние 4 года, как раз произошли самые значительные изменения.

what's_up комментирует...

А мне тоскливо было именно из-за того, что в России СОВСЕМ НИЧЕГО не изменилось. Ведь я же изменилась за лето: повзрослела, стала смелей и ответственней - а тут все по-прежнему.

Анонимный комментирует...

История в точку, у меня было один в один, по вечерам воспоминания о теплой и уже теперь любимой америке, до сих пор считаю дни, поскорее бы уехать туда снова, это как болезнь какая-то и самое обидное, что никто не понимает, смотрят как на дуру, а душа рвется туда, задавала себе часто вопрос "почему?" и тут же ответ "незнаю"...

tokennn комментирует...

После 4 месяцев в Штатах, которые по насыщенности перекрыли предыдущий год приехать домой и найти, что ничего в лучшую сторону не изменилось - это удручает. И принимать все хамство, грязь и безразличие как норму ты уже не можешь.

ЗЫ Зато девушки первые 2 недели радуют глаз просто одним своим видом =))