суббота, октября 20, 2007

Славься Отечество!



Культурный шок? Да Боже ты мой, о каком шоке вы говорите? :) Я прекрасно знал куда я возвращаюсь что такое Россия. У меня не шок, у меня эйфория. Реально иду по улице, как турист - смотрю по сторонам с улыбкой до ушей и всему радуюсь! Деревья с желтой листвой очень красивые например. Людей тоже всех просто обожаю, даже общаюсь с теми, кого бы раньше послал просто. Вобщем всё просто супер здесь! :) У меня куча разных идей и проектов, их столько, что я даже не могу их все обдумать и упорядочить.
Конечно, безусловно, многое в нашей стране не так, как это должно быть, многое еще предстоит исправить...и поэтому мне захотелось создать МОЛОДЕЖНОЕ ДВИЖЕНИЕ, а потом даже может быть партию, которая бы старалась привести Россию к процветанию и "догнать и перегнать Америку" что называется. Начать можно с малого - сделать чище улицы городов, пропагандировать здоровый образ жизни. Что бы не говорили, а при СССР были положительные моменты, в частности работы с молодежью - пионеры, октябрята, комсомольцы...всё это было хорошо организовано и хорошо работало.
На самом деле, мы сейчас живем в очень интересный этап развития страны. Развитие идет колоссальными темпами, то что запад проходил десятилетиями, мы пробегаем за несколько лет! За примерами далеко ходить не надо - 5 лет назад о кредитах и пластиковых картах слышали только по телевизору, а сейчас ими пользуется каждый. Причем что самое интересное - мы не просто очень быстро развиваемся...страна развивается совсем непохоже на западные страные, мы идем своим собственным путем...и этот путь очень интересен, если присмотреться :)
Мне кажется (я почти уверен), мы движемся к тому самому "светлому будущему", о котором 70 лет говорили коммунисты :) И скоро наши города станут такимиже зелеными и чистыми, как в Англии, зарплаты будут позволять любому приобрести автомобиль, а пенсионеры наконец-то начнут думать не о том, на что купить лекарства, а о том, не слетать ли под старость лет на Багамы отдохнуть.
Но напомню: "Если хочешь изменить мир, начни с себя", как говорил Ленин: "Революция должна произойти в умах людей", пока этого не произойдет, ничего не получится :(

7 комментариев:

Анонимный комментирует...

здарова, а чего у тебя дата поста какая то странная? на дворе щас 24 окт, а там уже 29.. непорядок

umniks комментирует...

Это послание из будущего ))

Анонимный комментирует...

кстати, я тоже был в чикаго, нью-йорке )

Oksana комментирует...

Уважаемый umniks,
Может это и умиляет что в Россию пришел пластик и система кредитования,но гнилой менталитет не поправишь за десяток лет,молодой человек,особенно после Дикого капитализма 90-х..когда вся страна жила "по понятиям" и на одного разбогатевшего уголовника приходилось 100000 пенсионеров и простого люда: ждали-поджидали светлого будущего,а получили дырку от бублика.Надоело ждать,пора жить- и не завтра,а сегодня и в правильном и относительно стабильном обществе -мой главный аргумент в спорах: Америка vs Россия.
И что в России придумали своего, а не слизали с уже готовых схем Запада,что вы так восхищаетесь темпами развития? Чай не сложно уже чужой проверенный опыт перенимать...
Посмотрите на факты и проанализируйте скоко времени уйдет на выздоровление "обсчества" в котором в 21 веке ...объявления о приеме на работу все еще начинаются со слов :"требуется Мужчина(!),до 35 лет, все пропитано двойными стандартами:для своих-и для "всех остальных" :),в производстве застой ,наука стоит, основная доходная статья-продажа сырья,коррупция произвол чиновников
и далее по списку;но я сейчас даже не об этом,я о главном:
Такого поклонения статусным вещам я видела только в афро-Американской комьюнити и в современной России,Common.. ведь это же удел несвободных от комплексов людей так доказывать свою значимость!Воистину бытие определяет сознание..Далее
В России общество очень дисбаллансировано(огромная разница между бедными и богатыми,хотя 80% населения по опросам причислили себя к среднему классу :)),а это социально нестабильно(!); что вы собираетесь делать с мерзким равнодушием тех у кого все "ок" и "кто в теме" к тем кто не может приспособиться к современной России или стали изгоями в собственной стране,да да: я о пенсионерах,инвалидах,малоимущих,вы их просто игнорируете? вывод о развитости любой страны можно сделать на основании отношения государства и общества именно к этим слоям.
И есче: вы ждете подъема в России что ест отрадный факт,но за подъемом всегда идет спад,так вот я опасаюсь,что кризис подобному сейчас во Флориде последует и в России;когда кредиты на покупку недвижимости под zero down банки выдавали всем кто пересекал порог и после 5 лет спекулянты умыли руки,набив карманы в купе с левыми Оценщиками недвижимости и риэлторами-"инвесторами",сейчас никто не может потянуть ползущие ставки,рынок overvalued и люди бросают свои дома,а банки не могут тоже потянуть такое количество
банкротов,петля затягивается..вот я и думаю не получится ли так и в России в регионах,где были вздутые цены за счет кредитного бума последних 5 лет?
Однако если в нынешней России хотя бы половина молодежи думает и размышляет как вы то у меня больше уверенности в ее будущем.
С уважением,Оксана.

umniks комментирует...

Здравствуйте, Оксана! Приятно видеть комментарии грамотного человека :)
Безусловно, на исправление менталитета потребуется время, но ведь не 100 лет или 200, а я думаю не более 10-20. Это конечно, если все будет нормально в стране. Мое мнение таково, грубо говоря, зачем воровать, если можно нормально заработать? То есть, если людям создать условия, то менталитет тоже будет исправляться. Объявления о приеме на работу то тут причем? Феминизм тут не уместен :) Я тоже считаю, что есть работа, с которой мужчина справится гораздо лучше. Банальный пример из жизни - продавец компьютерной техники. Если мне нужен 1 продавец и больше делать нечего, то я готов встретиться со всеми, типа "а вдруг?", а вот если мне нужно 1000 таких каждые два месяца, то тратить время зачем.
Я не считаю, что всяк разбогатевший в 90-е - это уголовник, для меня уголовник - это который в то время махал битой или крышевал кого-то, а если человек вовремя подсуетился и завод отхватил, то тут уж, извините, кто успел, тот и съел, все равно иначе бы просто растащили. Про светлое будущее - это пожалуй вопрос к коммунистам, если эти свиньи в 17 году царя не завалили, а как и в прошлые времена (как в случае с крепостным правом) просто потребовали бы реформ, то как знать, жили бы не хуже Британии сейчас, где то самое светлое социалистическое будущее сейчас.
Что в России придумали свое...я не могу это перечислить по пунктам, т.к. не обладаю достаточными знаниями экономики РФ и других стран :) Но всё же, я утверждаю, что путь России не копирует 1 в 1 путь других стран, он безусловно похож, но он отличается...как говорят наши политики, Россия должна идти своим самобытным путём :) Ведь на самом деле не так много разных способов добиться одного результата и другой путь не значит, что у нас уже должны машины по воздуху летать, а вместо пластиковых карт использовать голографические изображения :) С одной стороны, конечно, хорошо жить здесь и сейчас по-человечески, а не дожидаться этого светлого будущего, но когда всё просто - как-то скучно становится. А самое главное - в уже стабильном обществе шансы попасть "наверх" ничтожно малы - там все уже устоялось, всё придумано и налажено и практически нереально, к примеру, создав новую операционную систему, встать в ровень с Майкрософт (ну такой образный пример). В России же, как и в любой другой развивающейся экономике, можно зацепиться за волну и на этой волне добраться до гребня, это не только касается экономических отношений, но и касательно общества. Можно это сравнить так: США - это уже взрослый человек, его уже не перевоспитать и не изменить, а РФ - это ребенок, развитие которого можно как угодно повернуть и в конечном итоге получить более грамотного человека, нежели США. Но это опять же время :)

Про поклонение статусам согласен, есть такая проблема...но лично мне показалось, что в Америке 1 в 1 точно также. Это мне показалось в сравнении с Англией, вот там даже намека нет на такое. В Англии свободно можно встретить банкира в костюме за несколько тысяч, НО в кроссовках и обычном рюкзаком за плечами, потому что удобно. Более того, это даже в афоризмах есть строчка из серии "Вы долго живете в Англии, если хвастаетесь как ДЕШЕВО смогли купить вещь" и действительно, я это лично на себе испытал, в Англии, купив вещь на распродаже за 2 фунта вместо 20...в Америке же, найдя относительно неплохую куртку за 30 долларов, вроде как и упоминать то такое чуть ли не неприлично...В России я предпочитаю то что сделано красиво и качественно и за разумне деньги, независимо от бренда, пускай хоть с рынка китайского будет, т.к. после той же Англии смотришь на это совершенно иначе - то что у нас считается супер-шик, типа Lacoste, там это на уровне Адидаса, не более.
Кризиса, как в США, пока у нас не предвидится. У нас все же с кредитами достаточно жестко, ипотекой пользуется ничтожно мало людей (большинство кредитов - это потребительские), плюс самое главное - это принципиальная разница в использовании этой недвижимости. У нас люди берут квартиру, чтобы жить в ней, сугубо бытовые причины. В США же, точно вспомнить схему не могу, но примерно так - берется квартира в кредит, под залог квартиры берутся еще кредиты, сама квартира сдается в аренду и за счет этой платы выплачиваются кредиты, плюс рост стоимости перекрывает процентную ставку...соответственно если цена жилья упадет, то платить будет нечем. У нас же кредит дается под конкретную зарплату и колебание стоимости жилья на кредите не отражается так сильно. Хотя многие прогнозируют снова дефолт весной следующего года, объективных (экономических) причин для него нет. А из какой-то экономическое теории следует что перед спадом сначала идет период стагнации, а перед этим еще и рост должен достичь своего пика, в России, как мне кажется, рост находится еще в самом минимуме и недавно перевалил отметку 0 (на самом деле, мы вроде бы еще не достигли даже уровня 92г и уж тем более 17г). Сейчас самое интересное будет происходить ближе к выборам и после них, от этого будет многое зависить в жизни страны.
О пенсионерах и инвалидах безусловно должно заботиться гос-во и это является показателем, тут со временем должно все улучшаться, пенсии повышаться и тп, должны быть какие-то решительные действия. Мой прогноз такой - через 8-10 пенсионеры начнут думать не о подорожании хлеба на 50коп, а о том слетать в Багамы или же на Канары :) Нет, я ни в коем случае не верю во всякие там "План Путина" и прочий бред, просто тенденция то есть. Относительно 80% среднего класса волей-неволей начинаешь в это верить, когда идешь по автосалонам города....Тойота Королла (от 600тыс руб) - очередь на год, Форд-Фокус (от 400тыс примерно) - аналогично. Без очереди можно купить или БМВ за 1млн или АвтоВАЗ, который даром то не каждый взял бы. А машина - это ведь уже предмет роскоши, их на последние деньги не покупают. А ведь на дорогах уже встречается огромное количество машин премиум-класса, в Америке такого количества их даже нет...не могли же все наворовать столько на них? :)

Алексей.

oksana комментирует...

Акексей,спасибо за ответ,можем пройтись по всем пунктам, но сегодня пока то, на что время было :)
главное: для меня пока не все аргументы защитников России звучат
убедительно...к примеру к разговору о среднем классе и откуда деньги у Россиян?
все верно,при официальной зарплате (подставьте что нужно)люди изголяются как могут,получают серые зарплаты,кстати еще как спекулируют с той же собственностью,купленной по цене начала 90х или унаследованной от совковой системы ранее и здаваемой в аренду за 500-1000 у.е не токо в Москве,но и в моем Калининграде видела.Так что вот вам и заработок. А сколько в России продолжают жить с родителями или по двое вскладчину в то время как в Штатах основная расходная статья среднего класса-мордгич,а это 2/3 дохода!
вы сами пишите ипотека недоступна пока в России..
А сколько я бы сэкономила на проперти тах!Таких платежей в России и не снилось!Поэтому в Штатах и взрослеешь по быстрому и начинаешь думать на два хода вперед,мне жить не скучно в таком "правильном обществе",некогда просто! вот и считайте,сколько денюжек можно себе на погулять заначить с пересдачи квартир,ухода от налогов(официально даже признают на форумах как гордость какую-то этот пункт),туда же добавим процент подрабатывающий торговлей,of course перегоном машин,всех остальных кто работает "менеджерами по продажам пылесосов" и получим среднее У.Е. по населению в России.Вот вам и ответ где берут деньги люди которые покупают новые автомобили в автосалонах под intereste rate %12(поправьте если изменилось что с того года).!Платить по счетам рано или поздно все равно придется , но пока платежи и долги государству платят единицы в России.Когда произойдет этот корекшн
тогда и посмотрим как заживет средний класс в России. Будем сравнивать яблоки с яблоками господа.
По поводу уголовников и тех кто "урвал пока другие пахали...",мне романтизировать или приукрашивать этот период не к чему,я непосредственно в нем была невольной участницей,что есть different from "made in Russian Holleywood.." и как деньги бюджетников прокучивались на местах с подачи "Ельцина и к" я хорошо помню,помню и становление фондовой биржи,и манипуляции с ваучерами.Но вы упускаете мой пойнт:я не против легальных путей и в той же прихватизации например, но когда часть захапанных обьектов бесконтрольно снабжали черные рынки,а другие платили смешную подачку вместо налогов с биллионов годового дохода от собственной нефтевышки и продажи нефти за бугор,а потом еще и дефолт в 98 году подкинули,вы меня извините,я называю этот режим антисоциальным в контексте отношения к своим гражданам.
По вопросу о приеме на работу: дык феминизм не причем,речь шла об элементарном равноправии женщин и мужчин при устройстве на работу да пусть к примеру в IT и отфильтрации по ПРОФЕССИОНАЛЬНОМУ ПРИЗНАКУ,но если вы мне покажите официальный действующий акт РФ о делении профессий по половому признаку я изменю свое мнение.Кстати по второму пункту о возрастном цензе до 35 есть есть возражения?

а воще я токо за чтобы наши пэнсионеры все в белом да на Гаваи, да за счет государства лет так через 10! И будет всем ЩастЯ....

oksana комментирует...

ошиблась в имени,торопилась,без обид.