вторник, мая 18, 2010

B1/B2

Расскажу немного о получении гостевой визы. Собственно, визу то я еще не получил, поэтому просто пара слов о попытке получения :)

Процесс подачи документов гораздо проще и дешевле, чем на J-1 (Work&Travel).
Визу B-1 дают для деловых поездок, а B-2 для туристических. Стоит это дело 3900 рублей, и еще 1600 (в некоторых городах меньше) берет PonyExpress за доставку документов в консульство. Итого 5500 рублей на всё про всё. Ну мне еще рублей 800-900 нужно будет потратить на бензин до Екатеринбурга и обратно.
Перед сдачей документов нужно заполнить электронную форму DS-160 и сделать фотографию 5*5 (как в бумажном, так и в электронном виде). Ну и конечно же подготовить документы для поездки. Их можно разделить на две группы — документы, объясняющие цель поездки, и документы, подтверждающие связь с домом (то что вы вернетесь обратно).

Для обоснования цели поездки обычно используется или приглашение от друзей, или приглашение на какую-то выставку или предприятие (для бизнес-поездок), или маршрут следования с бронированием отелей. К этому пункту, я отнесся мягко говоря по-раздолбайски. Я просто не смог придумать, какие я могу представить тут документы. Я не еду в гости, компания Apple меня не приглашала для покупки айпада, никакая фирма не ждет меня, чтобы обсудить детали контракта, и никакой колледж не высылал мне официального приглашения посмотреть, как они работают. Наверное можно было бы приложить распечатку с айпадом или картой моей плановой поездки, но я подумал, что это мало добавит убедительности :) В Pony-Express мне настоятельно рекомендовали приложить подтверждение брони отеля, но я не представляю как забронировать отель, когда точно неизвестна дата поездки, так что я приложил просто распечатку с адресом Spaulding hotel в Сан-Франциско, где я уже однажды останавливался. Сейчас подумал, что все же можно было бы приложить лист с маршрутом и описанием в свободной форме, что я планирую делать...но месяц назад мне такая мысль не пришла. Так что все детали поездки буду рассказывать на месте. Собственно, из-за этой части у меня и возникает волнение «дадут/не дадут».

А вот со второй частью — документами, подтверждающими связь с домом, у меня оказалось получше. Я приложил справку из института, копию зачетки и студенческого, копию ПТС на машину, копию свидетельства на недвижимость, и банковскую выписку. Хотел еще про работу указать, но официальных документов/справок у меня на тот момент не было, не прикладывать же скриншот сайта, типа вот тут я работаю =) Ну и главный мой аргумент, пожалуй, это 2 поездки в США без каких-либо нарушений сроков.

Визу дают на год, но в некоторых случаях за дополнительные 100$ могут дать и на 2 года. Естественно, это не означает, что можно все 2 года жить в Америке. Срок пребывания в стране определяется при въезде, но в течение срока действия визы можно приезжать несколько раз.

P.S. Видео-инструкция от посольства США:

8 комментариев:

Анонимно комментирует...

удачи)))))))))

Анонимно комментирует...

не подскажешь, как ты будешь искать стажировку там, просто я тоже в этом году заканчиваю универ, хочу получить туристическую визу, чтобы туда поехать, поискать стажировку, ведь на месте это будет сделать проще....еще хочется вуз посмотреть, для дальнейшего поступления. А сколько примерно денег должно быть на банковском счету? а такую справку универ американский может выписать, что они приглашают посмотреть кампус и т.д. и т.п. и это будет официальным приглашением? много вопросов вообще, спасибо заранее за ответы)))

Анонимно комментирует...

а фотографию только в электронном виде по моему подается на визу B-1/B-2 в бумажном уже не нужно, это раньше было в бумажном.

umniks комментирует...

Раньше надо было только бумажную, а теперь и ту и другую :)
Мне кажется, что просто так универ не даст приглашение, иначе бы все этим пользовались. Но наверняка можно договориться с ними, если действительно есть интерес.
Денег на счету чем больше, чем лучше =) 100$/день наверное хватит.
А по стажировке у меня просто есть варианты, их и буду смотреть.

Анонимно комментирует...

здравствуйте! можно задать вопрос: если хочу поехать как турист, как мне нужно написать этот маршрут следования, в свободной форме напечатать, что хочу поехать в такой то город, посмотреть достопримечательности и т.д., а бронирование отеля не могу приложить, так как тоже не знаю сроки, что в этом случае делать? я в принципе могу приложить приглашение от одного человека, но этот человек не хочет второй раз мне писать приглашение, и не знаю что и делать, у меня в принципе осталась с прошлого раза,когда ездила по визе B-1/B-2 паспорт гражданина Америки и приглашение старое, можно ли его использовать, будет ли проверять посольство этого друга (который в Америке)? просто в прошлый раз, когда получала гостевую визу, консул почти не смотрел на приглашение, спросил только откуда я знаю этого человека и т.д.

Анонимно комментирует...

ответьте пожалуйста на вопрос вышеопставленный....

Piker комментирует...

Джон Байерли снял видео. Без конкретики, конечно, но в общем и целом полезно.

http://www.youtube.com/watch?v=UAPrTnFb7Ag&feature=player_embedded

umniks комментирует...

@Анонимный: Нет какой-то строгой формы, в которой надо оформить информацию о своей поездке. Но чем будет больше такой информации, тем лучше. И я бы не рекомендовал обманывать консула, подсовывая старое приглашение, лучше сказать правду, как есть, мне кажется.
Но вообще, должна же быть известна дата поездки? У меня она точно неизвестна, тк много всяких факторов и я хотел ехать сразу после собеседования. Обычно же люди готовятся к таким поездкам заранее...

@Piker: Полезное видео! Добавлю его в пост :)