пятница, июня 12, 2009

Кризис инсайд

До недавнего времени я вообще не замечал влияния кризиса в Америке. Все магазины работают, что в центре, что в спальных мексиканских районах. Работают, как ни в чем ни бывало даже мелкие лавочки, в которых покупателей полтора человека в день и продается всякая ерунда. Вобщем  близко нет такого, как в Челябинске, что идешь по центральной улице, а на каждом третьем магазине висит банер «Аренда».

Но вот в понедельник мы решили сходить в Circuit City (компьютерный магазин) поблизости с домом, чтобы там пощупать нетбуки. Просто я видел вывеску, проезжая мимо на автобусе. Дошли до магазина, а оказалось он закрылся и больше не существует. Через стекло было видно валяющиеся тележки, остатки витрин и полное запустение. По дороге встретили «заколоченный» кинотеатр AMC, когда-то видимо бывший достаточно крупным. А за пару недель до этого ребята отправились вечером в магазин, ну и я, сверившись по гугло-карте, направил их в ближайший Shaw's...оказалось там даже витрин нет, одна только вывеска.

Получается, что в Америке ситуация с кризисом прямо противоположная российской. У нас закрывается в основном мелкий бизнес, не выдерживая конкуренции с крупным, имеющим достаточные резервы. Здесь же все происходит как и должно быть при капитализме — мелкий бизнес быстро приспосабливается к новым условиям и продолжает работать, а крупный вынужден закрываться. Хотя, кто знает, ведь я видел всего лишь филиалы крупных сетей, может эти магазины и до кризиса были почти убыточными.

3 комментария:

gEn4iK комментирует...

вся сеть Circuit City сдохла((
так странно - огромные магазины, кучу всего там покупали в прошлом году.

Konstantin комментирует...

Cитуация одинаковая, просто эти молы - мало кому нужны и ценности кроме как работа кому-то и небольшие налоги(а как они могут быть большими если все дешево и наценка думаю мизер).
В США помогаю различным фин. институтам - типа AIG, BOA и прочего - это монстры и их падение весь мир тряхнет.
А молом больше, молом меньше - никто и не заметит=).

Анонимно комментирует...

Circuit City obankrotilsya potomu chto wallmart vikinul flat screeni po cene v neskol'ko raz nizhe, ne viderzhal konkurencii. bol'shinstvo ostal'nih - iz-za banal'noi zhadnosti - nabrali na pike rosta vsego kuchu creditov, ne smotrya horoshie oni ili plohie, usloviya i td.
A v Rossii bankrotyatsya v osnovnom melkie predpriyatiya, potomu chto tam, kak i v evrope, visokokoncentrirovannaya struktura sobstvennosti - ex, 12 predpriyatii derzhat vsu economiku, a melkii business ochen' slabii. V USA - istoricheski naoborot.