четверг, июня 04, 2009

Laundry

Почему-то в Америке не принято держать дома стиральную машинку. Непонятно, откуда вот вообще пошла эта «традиция» — стирать белье не дома, а куда-то таскать? Мне это не очень нравится — ладно еще когда стиральные машины стоят где-нибудь в подвале, но сейчас у нас приходится ходить в Laundry. То есть в специальную «прачечную», где стоит куча стиральных машин и сушилок, как в фильмах. Опять же еще одна местная «традиция» — это наличие «сушильных» машин. Выглядят они точно также, как стиральные — там внутри крутится барабан с бельем и высокая температура сушит его. И вот белье сначала стирают, а потом сушат :) И за все это надо платить! :( Сегодня ходили в ближайшую лаундри (минуты 3 от дома), там одна стирка стоит $2.50, плюс сушка по 25 центов за 5 минут (мне понадобилось 15 минут). 
Стирка длилась полчаса...и в итоге у меня толком ничего не отстиралось (рубашка с пятнами краски и вина ;-))

19 комментариев:

kri-kristina комментирует...

странно, а у меня все всегда хорошо простирывалось.. хотя с плохим порошком да, это засада....
и в доме, который мы снимали, была машинка стиральная и сушилка. нам повезло

Konstantin комментирует...

Это у trailer trash такая традиция чтоль?=) У всех в домах они есть...

Анонимный комментирует...

я не понял по посту, чему ты удивляешься? в Москве я всегда хожу в laundry, у меня выходит около 150-170руб. посчитай, в америке тебе дешевле в 1.5 раза обходится

umniks комментирует...

Не знаю как в Москве, но в Челябинске принято покупать стиральную машинку и стирать дома в любое время бесплатно ;-)

Dismember комментирует...

А ты посчитай, через сколько лет эта машинка окупится :)

umniks комментирует...

Ну мы вот на четверых оставили там где-то 12 баксов. Самая дешевая машинка в РФ (в Америке просто видел только огромные по 700$) стоит в районе 7000р. (~240$ для простоты расчета). Итого, за 20 стирок в стандартной семье оно окупается. Если стирать раз в 2 недели, тогда окупится через 8-9 месяцев.
Выгодная инвестиция :)

Анонимный комментирует...

Хреновый из тебя экономист))) посчитай затраты на электроэнергию, порошок и всё такое, окупаемость получится гораздо больше чем 9 месяцев... А вот если стирать самому, то окупаемость наступит сразу же после первого раза)))

umniks комментирует...

Порошок для лаундри тоже свой надо покупать.
Кстати, здесь популярен жидкий «порошок» (Tide и прочие), у нас я даже такого и не видел :)

Анонимный комментирует...

Пятна вина и краски? Так вот чем ты там занимаешься! Квасишь и рисуешь :-) неудивительно что тебе при такой жизни работать не хочется)))

Анонимный комментирует...

Даже если порошок надо свой, то затраты на электроэнергию всё равно не позволят окупиться так быстро стиральной машине. Даже когда работают "экономные" машины, киловатт дофига уходит

Sanchez комментирует...

"...киловатт дофига уходит"
Это вообще-то не показатель, в цифрах можно, чтобы не быть голословным?

Elis комментирует...

Так, а почему все забыли про удобство использования и преимущества нахождения машинки в собственном доме? Ведь на ней можно стирать круглосуточно и когда тебе удобно, а не тратить время на поход в прачечную...
Конечно, трудно оценить в денежном эквиваленте этот фактор, но по-моему его отметать нельзя и если учитывать такие удобства, то какая разница окупится машина через год или через два?

Dismember комментирует...

А шум? А место, занимаемое в комнате? Я до сих пор с содроганием вспоминаю шум машинки у себя дома (хорошей, кстати). Добавить мерзкий вокал - получится вполне такой труъ-блэк :)

Elis комментирует...

это ничего страшного - можно и потерпеть некоторые неудобства, в связи с бОльшими преимуществами.

umniks комментирует...

Ну я вот сейчас зашел на сайт Мвидео, там в описании к стиральным машинкам есть энергопотребление. Посмотрел 3 дешевых модели (Beko, Indesit, Samsung в районе 8000р) — у всех написано примерно 0,66квт за цикл. Это в районе 1 рубля по деньгам :-) Ну и еще расход воды там есть, но думаю им можно совсем пренебречь — пока умываешься столько же выбежит.

Анонимный комментирует...

А традиция пошла, насколько я знаю, оттого, что в съемных квартирах обычно стиральные машинки не предусмотрены. В домах у всех есть, а приезжим и вечно переезжающим товарищам смысла покупать стиральную машинку уж точно нет, а таких в Штатах много. На мой взгляд, стирать дома гораздо удобнее, чем ходить в laundry, но если нет такой возможности, то лондроматы очень даже выручают.

Lo комментирует...

не знаю как там у вас в бостоне (разве что жилплощадь тоже ооочень дорогая), но машинок в нй нету потому что квартиры оч маленькие и машины просто некуда ставить, вот все и ходят а ландроматы и стирают там. ну или в билдингах больших есть например несколько стиральных машинок и сушек на весь билдинг, но так не везде. а цены у вас дорогие какие-то)) у нас стирка $2 + сушка .25/8 минут -)

Dismember комментирует...

В моем мотеле можно постирать за доллар + полчаса сушки за доллар :)
А в ландроматах цены такие же, как написала Lo.

Анонимный комментирует...

Тема про laundry прям всех за живое задела :)))