вторник, апреля 07, 2009

Кризис, полгода спустя

Меньше народа — больше кислорода ©

Полгода назад я писал про кризис. Тогда я сказал, что вся ситуация будет зависеть от того, насколько глубоко он затронет Америку. То есть суть примерно такая, что в Америке хуже стали давать кредиты, подняли процентные ставки — у них уже шок, паника, кризис пришел. А в России останавливаются заводы, импорт упал на 80%, авто-импорт вообще умер...и у нас типа всё классно, есть только некоторые затруднения, с которыми успешно борются. Ну и вот, полгода назад я написал, что всё будет зависеть от того, будет ли там то же самое, что и у нас.

Что изменилось за полгода? Кризис все же пошел дальше — снижение доходов населения вызывает снижение спроса, так что многие виды бизнеса становятся нерентабельными и закрываются. В каких масштабах это происходит я не знаю :)

НО есть и хорошая новость! Наслушавшись историй о том, что во всех бедах виновата Америка, и что если уж у нас такое происходит, то там вообще жопа, многие студенты отказались от поездки! В некоторых городах количество участников W&T упало буквально в десятки раз! А в лучшем случае, количество осталось на прежнем уровне, хотя в былые годы всегда был рост. Да это видно даже по тематическим форумам — открываешь какую-нибудь тему, например про попутчиков в некий город: там 20 страниц обсуждения за предыдущие два года, и пара-тройка сообщений от участников этого года.

Вобщем всё не так уж плохо ;-)

11 комментариев:

Piker комментирует...

У нас один из самых Ватовских городов России. В 2-3 раза меньше народу. И большая часть как всегда останется в НЙ.)) Так что тоже верю в успех.

umniks комментирует...

До западного побережья наверное вообще никто не доедет :-)

Dismember комментирует...

А в глубинку так тем более :)
Только вместо студентов, придется конкурировать с мексами, китайцами и черными...

umniks комментирует...

Ну с этими гражданами всегда нужно было конкурировать...хотя, что мешает конкурировать с американцами или вовсе найти нишу без конкуренции? :)

Konstantin комментирует...

Алексей, в сотый раз говорю - едь на АК и не еби спинной мозГ!
Из студентов там только молдавашки=).
Из местных - бухие алеуты, никакой конкуренции и работы дохуя, кто мои ездил в 2008 никто меньше 10ки не привез!, ну за исключением пару челов которые так и не поняли, что поехали работать а не бухать.
Отдых - гаваи рядом, это не маями и прочая хуета - там пляжи с черным песком, за 1000-1200 включая перелет за неделю просто супер отдохнешь!

Анонимно комментирует...

Алексей "не ищет легких путей")
[съешь мою собаку]

Анонимно комментирует...

А как же на счет того, что в штатах безработица и многих людей увольняют толпами? Я не говорю, что это сильно повлияет на поиск работы русскими студентами... Но скажем так: где раньше нанимали 10 человек - наймут в этот раз 7-9 и впервую очередь американских студентов, которым родители вследствии кризиса перестали давать деньги на карманные расходы.
В Америке кризис начался в первую очередь на крупных предприятиях из-за кредитов, акций и т.д. Но вследствие того что многие люди потеряли работу, то страдает и сфера обслуживания.

umniks комментирует...

Безработица — это нормально, 100% занятость была только в СССР :-)
Не всё так страшно :-) Не нужно рисовать картину из каких-нибудь блокбастеров, типа там на месте Нью-Йорка уже почти пустыня, по улицам ветер гоняет перекати-поле, вывески бывших магазинов поскрипывают, и местами в рваном тряпье ходят американцы... :))

Я согласен, что вместо 10 человек наймут 7-9, но если раньше на эту работу приезжало 5 русских студентов, то в этом году приедет 2-4 и расклад сил изменится незначительно.

Вобщем посмотрим на месте. Меньше чем через месяц я уже смогу передавать прямой репортаж с поля боя :-)

Анонимно комментирует...

простите, а что такое АК?

umniks комментирует...

АК = штат Аляска :)

Konstantin комментирует...

Ака, ака 47 у щет мен
http://www.youtube.com/watch?v=b5lWaC4yT5o&feature=related