понедельник, апреля 20, 2009

Прощание с городом

Перед самым отъездом, или незадолго до него, бывает едешь по какому-то совершенно обычному маршруту... но тут понимаешь, что мимо всех этих домов, которые ты уже наизусть выучил, ты едешь в последний раз. Нет, не то чтобы совсем последний в жизни, а просто последний перед поездкой. Конечно, через 4-5 месяцев ты вернешься сюда, но это же стооолько времени, и такой промежуток сложно представить в виде конкретного куска, поэтому кажется, что до того момента пройдет «вечность».
Очень остро это ощущается непосредственно во время поездки в аэропорт. Сначала ты идешь, например, на автовокзал со своими чемоданами, а тем временем понимаешь, что по этому самому тротуару ты в ближайшие месяцы больше не сможешь пройти. Каждый шаг — последний и неповторимый. Ведь как обычно бывает — бежишь по улице, никуда не смотришь (ведь еще 100 раз тут побываешь), что-нибудь увидел — «а, ладно, потом в следующий раз посмотрю»...а тут следующего раза получается не будет (в обозримом будущем). Садишься в автобус, перед этим в последний раз вдохнув воздух родного города. Когда вернешься — всё уже будет совсем другим, как минимум будет другое время года, а вдобавок где-то новый дом появится, где-то дорогу отремонтируют.
И вот едешь так, смотришь в окошко и как-то очень грустно становится от этого «прощания»...

6 комментариев:

Медведь комментирует...

Честно - столько перелетов было за всю мою жизнь, что приходилось иногда задумываться над таким подходом. Сначала думал как и ты, но после определенного времени понял что даже интересно становится не видеть город по 5-6 месяцев, а то и год (мою историю жизни ты знаешь) и приятно видеть изменения т.к. когда живешь в ним ты видишь все этапы строительства того или иного объекта, а так не было дома - теперь есть. Быстрее летит время жизнь и много изменяется, происходит - я люблю интенсивность жизни ;)

Elena комментирует...

тронуло...
:)

NOADA комментирует...

Действительно тронуло...
Я тоже чувсвствую это))) Все как будто бы в последний раз, и так прямо можно подраматизировать, вышагивая под музыку в плеере, разглядывать все вокруг...

Анонимный комментирует...

мне кажется это чувство появляется тогда, когда из США уезжаешь, осознавая что возможно тебе не придется больше смотреть на закат, сидя у океана. А дома...дома и так все знакомо, что уже и приелось, порой даже не замечаем тех вещей, которые у американца бы вызвали краинее отвращение. Так что, утераем сопли и идем на встречу приключениям!

Анонимный комментирует...

А у вас не возникало такого чувства по отъезду, что для друзей, знакомых, родных мы пропадаем из их жизни, как будто уходим в другой мир на несколько месяцев. Потом приехав домой для некоторых людей становимся "чуть-чуть чужими, потерявшими друг с другом связь". Порой задумывался об этом :)

Анонимный комментирует...

Да ладно вам, это всего лишь лето в Америке. Ребята в России в армию уходили на 2/1.5/1 год, где порой вообще связи с внешним миром нет - и ничего, возврощаются к жизни и друзья им в этом помогают.