воскресенье, мая 10, 2009

Любимый Лондон

Англия — это такое волшебное сказочное королевство. Невозможно описать словами впечатления от Лондона — если человек там никогда не был, то ничего не поймет. Но кто побывает там раз, влюбляется с первого взгляда. Эта особенная атмосфера, аура и ощущение принадлежности всего к королевскому. Двухэтажные автобусы, гоняющие по узким улочкам. Красные телефонные будки и почтовые ящики. Для большинства людей это просто будки и ящики, но для меня это кусочек любимой страны, воспоминания о лете, проведенном там.
Не случайно мы полетели в Америку с пересадкой в Лондоне. Конечно обычно для посещения страны нужна виза, но я прочитал на сайте британской иммиграционной службы, что в случае транзита, по усмотрению пограничника, можно выйти в город. Я не особо надеялся на удачу, тем более у меня в паспорте стоял отказ в английской визе, но внутренне как-то был настроен на успех. В этот шанс не верил никто, кроме меня. Но это был шанс снова оказаться в любимом месте и пройти по всем местам, вызывающих у меня теплые воспоминания.

Перелет до Лондона прошел почти незаметно — всю дорогу мы проспали, с комфортом развалившись на весь ряд. Не хуже, чем в бизнес-классе :-) Я когда проснулся, обнаружил у себя на ногах плед — не знаю, кто меня им накрыл :)
Сначала всё было, как и пророчили все вокруг — пограничник спросил посмотрел мой паспорт и сказал, что нужна обязательно виза. Но мы немного поговорили, я рассказал ему про увиденное на сайте, и тут произошло чудо — он сказал, что мол первый и последний раз такое, поставил в мой паспорт заветный штампик. К Юре и Карине вопросов уже не было, они получили разрешение «автоматом». Пограничник еще пошутил, мол не надо все снова объяснять, я прекрасно помню, что мне 5 минут назад говорили :-) Я даже не мог поверить в такой поворот событий! Неужели я снова, спустя 3 года, окажусь в Лондоне?


Всё время меня не покидало ощущение нереальности происходящего. Получилось всё как у Гришковца — бывает соблюдешь все условия, а почувствовать ничего не получается. Вот так и у меня — вроде и на метро и на автобусе проехал, побывал на всяких памятных мне и просто известных местах, а почти ничего не почувствовал. Уже когда ехали в аэропорт по каким-то милым зеленым улочкам, ммимо каких-то парков, тогда промелькнуло все же чувство, что вот она Англия. Но я был рад даже просто самому факту, что мне удалось там побывать. Теперь вот вспоминаю моменты этого замечательного путешествия. Сейчас думаю, а может наоборот впечатления были настолько сильными, что я не смог сконцентрироваться на чем-то?

Вылет у нас конечно же не обошелся без приключений. Мы еще даже не успели долететь до Америки, а приключений насобирали на месяц вперед. Пока мы позавтракали в кафе, пока забрали багаж, пока поднялись к выходам...вобщем осталось минут 30 до вылета. Мы идем через security checkpoint, и тут Каринин рюкзак попадает под подозрение и отправляется на ручной досмотр. Оказалось проблема возникла в маленьком наборчике с ножницами/ножиком/etc. маленький наборчик — большие проблемы. Пока суть да дело, самолет наш улетел :-)) Впопыхах прибежали на стойку а/к, объяснили ситуацию...после чего тетенька минут 20 разговаривала с начальством, объясняя почему мы опоздали и упрашивая не брать с нас дополнительных штрафов за перебронирование. Как я понял из разговора, был даже вопрос в том, чтобы отправить нас обратно ;-)) Но переговоры завершились удачно и нас посадили на следующий рейс через 1,5 часа. На него то мы уж не опоздали ;-)

Я пишу весь этот текст, а тем временем мой личный самолет летит в Нью-Йорк на высоте 10972 метра и со скоростью 872 км/ч. Через 3,5 часа мы должны прибыть в JFK. Надо отдать должное, у Бритиш Эирвейс неплохие самолеты, гораздо лучше Люфганзы, которой я летал в прошлый раз. В спинке каждого кресла есть экран — можно смотреть на карту полета, можно выбрать какой-нибудь фильм или музыку. А всем пассажирам выдали даже зубную щетку с пастой и НОСКИ :-)) С размером правда не очень, но все же прикольно :-) А обед был вообще прекрасный — шоколадный кекс, красное вино...ммм... :-)

2 комментария:

Анонимно комментирует...

Алексей, час добрый.
Лечу BA пересадка меньше 24 часов, где-то 22 с половиной, интересует следующее:
-из РФ в хитроу когда прилетаешь , то куда обращаться чтобы выпустили? прям на паспортном контроле ?;
- а багаж разве нужно брать, если не ручная кладь? оно само на рейс лондон-нью-йорк не переходит?;

-и на чем лучше добраться в город из аэропорта ? ;

спасибо за ответы, владимир.

umniks комментирует...

Привет!
1) Да, на паспортном контроле. Там вроде больше никуда и не получится зайти.
2) Багаж брать не нужно.
3) Смотря в какое время. До полуночи ходит метро, а потом только на автобусе (тоже в принципе интересно, можно по сторонам глазеть со 2 этажа).